Газета
 13 февраля 2012, 13:20   2689

Турецкий подряд

Турецкий подряд
Вслед за тем, как «Енигюн» заплатил более 800 тыс. долларов «ОСТ-Дизайн», турки перешли в контрнаступление.

 Пермская девелоперская компания «ОСТ-Дизайн» и генеральный подрядчик строительства первой очереди ЖК «Акварели» турецкая компания «Енигюн» продолжают предъявлять друг другу претензии в арбитражном суде. Девелоперу уже удалось взыскать с турков порядка 867 тыс. долларов. На ответный иск турецкой компании к пермякам, уменьшенный с 432,6 тыс. долларов до 54,5 тыс. Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, «ОСТ-Дизайн» грозится ответить новыми исковыми требованиями. 

«ОСТ-Дизайн», недовольная выполнением условий контракта, подала иск на турецкую компанию (летом 2010 года). Выбор судебной инстанции (арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации) был определен еще при заполнении условий контракта. Определением Международного коммерческого арбитражного суда от апреля 2011 года требования истца были удовлетворены.
Арбитражный суд города Москвы оставил решение МКАС в силе. Компания АО «Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет А.Ш.», не согласившись с решением суда первой инстанции, прошла все последующие инстанции, однако суд оставил решение третейского суда без изменений. В итоге «Енигюн» полностью выплатила в пользу «ОСТ-Дизайн» сумму исковых требований. 
Договор на разработку проекта и строительно-монтажные работы компании заключили в феврале 2006 года. Несмотря на выполнение основных условий контракта и успешный ввод дома в эксплуатацию, работы на объекте были завершены с нарушением сроков, предусмотренных Контрактом. ЗАО «ОСТ-Дизайн» понесло значительные убытки в связи с тем, что весь период задержки выполнения условий Контракта было вынуждено обслуживать банковские кредиты. Также ситуацию усугубил разра­зившийся экономический кризис. «ОСТ-Дизайн» приостановила подрядчику выплаты, подав в суд на «Енигюн». 
В свою очередь турки потребовали с «ОСТ-Дизайн» за неоплаченные работы 432,6 тыс. долларов США. Решением третейского суда сумма требований АО «Енигюн» была снижена до 54,5 тыс. долларов. Однако «ОСТ-Дизайн» эти требования суда не выполнило. В связи с чем «Енигюн» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с требованием выдать исполнительный лист на эту сумму. 
Как пояснил «bc» генеральный директор ЗАО «ОСТ-Дизайн» Павел Юношев, его компания не исполнила требования турков в связи с тем, что у нее есть встречные претензии на сумму, превышающую размер исковых требований, предъявленных «Енигюн». «Недавно к нам приезжало руководство турецкой фирмы и ознакомилось с имеющимися у нас претензиями. Мы подписали меморандум о том, что генеральный подрядчик требования заказчика изучит, и стороны разработают варианты выхода из сложившейся ситуации во внесудебном порядке. В случае, если этого не произойдет, мы готовы вновь выйти с иском в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. 
Связаться с турецкой компанией «bc» не удалось, телефоны «Енигюн» не отвечали. Отметим, что компания «ОСТ-Дизайн» готовится приступить к реализации второй очереди проекта ЖК «Акварели». Как пояснили в компании, девелопер больше не рассматривает «Енигюн» в качестве генподрядной организации для реализации своих проектов. Напомним, что компания пересмотрела свои планы по строительству бизнес-центра, предполагаемого в составе комплекса. На месте, где уже были забиты сваи, появится 10–20-этажный 4-секционный жилой дом авторской архитектуры с подземным паркингом и небольшим количеством административных помещений. Проект прошел государственную экспертизу, и на него уже получено разрешение на строительство. 
Поделиться: