Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1335

Прижаться вправо

Прижаться вправо
«Десант» министров запустил операцию прикрытия.

 Громкая новость недели — «налет» федеральных чиновников по следам приезда в Пермь Владимира Путина. Не претендуя на глубокий анализ, попробую дать варианты ответа на вопрос: «Белый человек, зачем приходил?»

Само освещение визита пермскими СМИ подводит к мысли, что «федералы», едва ступив с трапа самолета, занялись решением насущных вопросов, озвученных промышленниками во время встречи с премьер-министром. 
Вообще замечание о том, что Пермский край — индустриальный регион — как ушат воды для всей заточенной под выставки и фестивали краевой политики последних лет. Скрепя сердце стоит признать: не за то боролись. Программы развития промышленности на региональном уровне не было и нет, профильное министерство который год подряд возглавляют лишь пробующие свои силы на госслужбе специалисты, да и само краевое правительство по стечению обстоятельств еще в разобранном состоянии — сплошь и. о. Кто поручится, что для обсуждения с Сердюковым, Набиуллиной и Ко были отобраны самые насущные, ключевые вопросы? 
Под стать и ответы. После стольких лет шумихи разной степени громкости о «Белкомуре» Эльвира Сахипзадовна признается, что проект «на слуху», но вот как его реализовывать — непонятно. Иными словами — знаю, что деньги нужны, а вот как они будут потрачены — нет. Так что будет еще одно совещание по этому поводу. Сказку про белого бычка не напоминает? Больше повезло ЧМЗ: ему для реструктуризации дадут госгарантии по кредиту — когда завод потрудится написать заявку. Будет все, но после свадьбы.
Но больше, конечно, умилили слова министра обороны Анатолия Сердюкова по поводу подписания части гособоронзаказа: «По нашим ощущениям, это может произойти в апреле — начале мая». Формулировка, обтекаемая, как навершие «Булавы». Я, конечно, человек не военный (впрочем, как и Анатолий Эдуардович), но полагаю, что руководитель ведомства, которому приказано в ближайшие годы потратить десятки триллионов рублей на модернизацию армии, мог бы выражаться конкретнее. Если бы захотел. 
«Такие вопросы с кондачка не решаются», — убеждал шведского генерала Жорж Милославский в чем-то похожей ситуации, пока «и. о. царя» тов. Бунше прятал «плетенки» под ризой. Убедил, крепко обнял и отпустил восвояси. 
Не стоит труда провести линию между произошедшими событиями и избирательной кампанией Владимира Путина. По логике, обещание госгарантий должно как-то простимулировать работников крупнейших предприятий «правильно проголосовать»? (Тут и становится очевидным, что в заявлении Анатолия Сердюкова главным был названный срок — после выборов). 
Реализовать эту логику, видимо, должны директора: построить цеха по ранжиру, выйти на крыльцо заводоуправления в кирзачах, с заправленными за голенища брюками, и обратиться к мастеровым: «Ну вот, дорогие мои. Дали нам гарантии, пообещали хорошую жизнь. А не пройдут выборы, как надо — не будет у нас ни гарантий, ни жизни хорошей!» И прослезиться. Вы тоже думаете, что даже после такого очередей к избирательным урнам не появится?
Пожалуй, все произошедшее призвано лишь продемонстрировать действенность «ручного управления»: по первому слову, по слабому манию руки первого министра в любую столицу, хоть бы даже культурную, прилетят все и пообещают все — в каком-то смысле, стопроцентная эффективность. А уж как ее в проценты на выборах превратить — то других забота. Кого и как — написано вот здесь www.gazeta.ru//politics/elections2011/2012/02/09_a_3994193.shtml 
«Прижаться вправо, остановиться», — так прокладывали путь для кортежа министров в центре Перми. Кажется, это обращение и ко всей стране. А приезжали, чтобы было слышнее. Вот только в комедии Гайдая все закончилось тем, что войско взбунтовалось — сами помните почему.
Поделиться:
Все новости компаний