Экономика
 11 февраля 2012, 10:56   968

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 5 (370) 13 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА


БИЗНЕС, ПРОЩАЙ!
Константин Окунев решил продать всю недвижимость «Добрыни». Эксперты отмечают, что найти крупных инвесторов непросто, и продать быстро получится только по низкой цене.
Председатель совета директоров ГП «Добрыня» Константин Окунев во что бы то ни стало решил закрыть долги перед Западно-Уральским банком Сбербанка России. Для этого на продажу была выставлена большая часть объектов недвижимости ГП «Добрыня». Бизнесмен планирует продать земельные участки, торговые центры и отдельно стоящие помещения.

ТУРЕЦКИЙ ПОДРЯД
Вслед за тем, как «Енигюн» заплатил более 800 тыс. долларов «ОСТ-Дизайн», турки перешли в контрнаступление.
Пермская девелоперская компания «ОСТ-Дизайн» и генеральный подрядчик строительства первой очереди ЖК «Акварели» турецкая компания «Енигюн» продолжают предъявлять друг другу претензии в арбитражном суде. Девелоперу уже удалось взыскать с турков порядка 867 тыс. долларов. На ответный иск турецкой компании к пермякам, уменьшенный с 432,6 тыс. долларов до 54,5 тыс. Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, «ОСТ-Дизайн» грозится ответить новыми исковыми требованиями.

ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Первые кластеры 179 квартала спроектируют опытные и энергичные, но неконтролируемые архитекторы, ничем не запомнившиеся членам жюри, с качеством объектов на уровне чуть выше типовых домов.
«Пермагростройзаказчик» подвел итоги конкурса по отбору архитектурных бюро для проектирования четырех кластеров 179 квартала, расположенного на месте краевого психодиспансера. Напомним, глава компании Алексей Ковыев пообещал, что проектировщиков для образцово-показательного квартала «Пермагростройзаказчик» будет отбирать именно из числа иностранных архитекторов.
В качестве обоснования звучали доводы, что только иностранцы имеют опыт в реализации идеологии, заложенной мастер-планом Перми авторства голландского архбюро КСАР. В итоге на выездном конкурсе в Нидерландах, прошедшем в октябре прошлого года, комиссия из числа представителей самого «Пермагростройзаказчика» и приглашенных пермских архитекторов остановили свой выбор на четырех архбюро из 12 участников: CIE/Svesmi, Maccrenor Lavington Architects, КСАР (вне конкурса), DKV Architecten BV.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ
Законодательное собрание повторно рассмотрит вопрос перехода Пермского края на московское время. Эксперты спорят, зачем Юрию Борисовцу понадобилось перехватывать эту инициативу у «жириновцев». Не исключается, что новый «стрелочник» делает это ради Олега Чиркунова или его поста.
На минувшей неделе новоиспеченный депутат краевого парламента (в недавнем прошлом депутат парламента федерального) Юрий Борисовец впервые за долгое время фактического отсутствия в региональной политике напомнил о себе с помощью громкой инициативы. Г-н Борисовец предложил вернуться к вопросу о переходе Пермского края на московское время. Почти год назад краевые парламентарии уже рассматривали этот вопрос и тогда решили, что эта инициатива нецелесообразна. Однако идея перевести стрелки часов на два часа назад вновь вернулась в стены Законодательного собрания Пермского края.

КИНОКОМИССИОННЫЕ
Скоро в Перми появится кинокомиссия. С ее помощью интерес воротил киноиндустрии к региону может увеличиться, а вместе с ним и приток денег в Прикамье.
Пермская культурная революция активно вносит в общественное сознание понимание того, что территория может зарабатывать не только природными ресурсами и машиностроением, но и креативными индустриями.
Во всем мире одной из самых прибыльных является предоставление территории для съемок фильмов. Возможно, очень скоро это станет актуально и для Перми. Сейчас в правительстве края рассматривается давно назревший вопрос о создании Пермской кинокомиссии.
 

Поделиться: