Общество
 03 февраля 2012, 18:00   1456

Обещания уйти, в ожидании чуда, надежда на честность и проколотые колеса: итоги недели по данным «bc»


По собственному желанию

На минувшей неделе самой обсуждаемой новостью стало якобы прозвучавшие на встрече с «Советом 24 декабря» заявление губернатора Олега Чиркунова о том, что он готов уйти в отставку, однако только после принятия федерального и регионального законов о выборах глав регионов.

Обещания уйти, в ожидании чуда, надежда на честность и проколотые колеса: итоги недели по данным «bc»

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:

- Процесс принятия закона о выборах губернаторов уже запущен. Если всё будет нормально, он должен быть принят примерно в апреле. Это значит, что Чиркунов может уйти в отставку уже летом. По сути, кампания по выбору нового губернатора уже началась.

На этой же встрече губернатор пообещал пересмотреть отношения власти и СМИ в крае и поддержать референдум о выборах мэра Перми. Чуть позже Олег Чиркунов извинился в своем блоге за некорректное высказывание в отношении организаторов митинга за отставку главы региона 19 ноября, а вечером 1 февраля, опять же через wordpress.com, объяснил недоброжелателям, почему он не ушел раньше, после пожара в клубе «Хромая лошадь».

Декабристы вышли на площадь

Несмотря на явные успехи, пермские оппозиционеры явно не собираются сбавлять темп. Сразу после встречи с губернатором, «Совет 24 декабря» провел «несостоявшиеся дебаты» с региональным штабом поддержки Владимира Путина. Именно от последней организации никто на мероприятие не пришел, а поддержать позиции «Единой России» и кандидата в президенты попытался только рядовой член партии Денис Отинов, который, по собственному признанию, случайно увидел объявление о дебатах, поэтому решил прийти.

Обещания уйти, в ожидании чуда, надежда на честность и проколотые колеса: итоги недели по данным «bc»Олег Подвинцев, политолог:

- Мне думается, что подобная реакция общественного штаба поддержки Путина означает, что они просто расписались в собственном бессилии. Штаб создавался для того, чтобы говорить людям, разъяснять им, отстаивать позицию. Это можно делать на подготовленных мероприятиях, с заранее предсказуемым исходом, под присмотром начальства. Но эффект от таких выступлений очень часто отрицательный. Власть делает много того, что ей невыгодно. Вот ей сейчас очень надо участвовать в дебатах, спорить, обозначать свою позицию, искать какие-то новые методы — не готовы. В штабе общественной поддержки много уважаемых людей, состоявшихся профессионалов. Но поддержки от такого штаба, похоже, никакой.

Между тем, пермские декабристы вновь выйдут на площадь к Органному залу 4 февраля, причем движение к месту митинга будет осуществляться двумя колоннами. «Колонна Справедливости» собирается на аллее Комсомольского проспекта выше ул. Луначарского, к ней предлагается примкнуть партиям, а к «Колонне Свободе» (собирается на тротуаре ул. Ленина у Драмтеатра) — всем беспартийным элементам.

При этом, оппозиционеров не пугает визит в регион премьера РФ Владимира Путина. «Ходят идиотские слухи, что Путин собирается прийти на митинг в Перми», - написал в Facebook один из активистов «Совета 24 декабря» Александр Григоренко, и пообещал, что участники мероприятия готовы к подобному развитию событий.

Известности региону добавляет не только движение «против», но и «за». Так, прогремевший на всю страну и вызвавший неудовольствие Ксении Собчак, пермский токарь Валерий Трапезников продолжает набирать просмотры на YouTube под своим выступлением в поддержку Владимира Путина.

Навели порчу

Несмотря на бурлящие политические страсти, бытовые проблемы не оставляют пермяков. К одной из записей губернатора Пермского края Олега Чиркунова в блоге на wordpress.com появился комментарий, в котором пользователь утверждает, что охрана на подземной парковке гипермаркета «Семья» «уродует автомашины клиентов».

У нескольких автомобилей были пробиты все 4 колеса, а на машине обратившегося были и другие повреждения. Пострадавший обратился в полицию и опубликовал в своем ЖЖ фотографии, подтверждающие его слова.

Реакция руководителя региона не заставила себя ждать.

Обещания уйти, в ожидании чуда, надежда на честность и проколотые колеса: итоги недели по данным «bc»

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- Обратитесь по адресу. Парковками я точно не занимаюсь

Сейчас в ситуации разбирается УК «ЭКС» (управляет сетью магазинов «Семья»).

Поделиться:
Все новости компаний