Общество
 31 января 2012, 16:22   1465

«Берегите мужчин. Нас становится все меньше. И это не шутки, это официальная статистика» - и.о. руководителя Пермьстата Владимир Белянин об итогах «Всероссийской переписи» 2010 года

«Берегите мужчин. Нас становится все меньше. И это не шутки, это официальная статистика» - и.о. руководителя Пермьстата Владимир Белянин об итогах «Всероссийской переписи» 2010 года

На пресс-конференции и.о. руководителя Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин рассказал об итогах «Всероссийской переписи населения» 2010 года.
 
По данным на 14 октября 2010 года население Пермского края составило 2,653 млн. человек. Этот показатель, по сравнению с переписью 2002 года, уменьшился на 184,1 тыс человек. Сегодня Пермский край по численности населения занимает 18 место по России и 5 место в Приволжском ФО, где уступает Республикам Башкортостан, Татарстан, а также Нижегородской и Самарской областям.

Самым многочисленным, помимо краевого центра, стал город Березники (население 156, 466 тыс человек), а самым малочисленным — Чермоз (3,861 тыс человек). Из городов с численностью в 100 тыс человек выбыл Соликамск. Снизилось население также в Кизеле и Нытве (на 17,5% и 8% соответственно). Самым крупным поселком городского типа стала Полазна. Также на территории Пермского края переписчиками зарегистрировано 244 деревни-призрака, где не оказалось ни одного жителя. «В 2002 году в этих 244 деревнях еще жили люди» - отметила руководитель внештатной службы Всероссийской переписи населения-2010 Лидия Яшманова.
 
По итогам переписи подтвердилась также многонациональность не только страны, но и Пермского края. Здесь проживают 2,191 млн русских, 115,5 тыс татар, 81,1 тыс коми-пермяков, 32,7 тыс башкир, 20,8 тыс удмутров, а также белорусы, украинцы, немцы, чуваши, марийцы. Количество женщин превысило количество мужчин на 221,2 тыс человек. «Я хотел бы обратиться к женщинам. Берегите мужчин! Нас становится все меньше. И это не шутки, это официальная статистика» - отметил Владимир Белянин.

Собравшимся рассказали также и о курьезных случаях прошедшей переписи. «Многие люди любят приукрасить. Женщины часто приуменьшают возраст, а мужчины, наоборот, преувеличивают уровень образования. Еще шутят по поводу национальности. Один мужчина, пока его жена была в командировке, попросил в графе «национальность» написать «вольный орел». Пришлось записать» - рассказала Лидия Яшманова.
 
Стоит отметить, что переписчикам не удалось опросить около 3,5% населения края, это более 100 тыс человек. Их не удалось застать дома, но удалось переписать по регистрационным документам. При этом около 1% населения края сами отказались давать данные переписчикам. «Поэтому хотелось бы, чтобы перепись стала постоянным элементом нашей жизни» - добавил глава Пермьстата, добавив при этом, что следующая «Всероссийская перепись» пройдет в 2020 году.

Поделиться:
Все новости компаний