Газета
 30 января 2012, 13:20   2005

Спасение утопающих

Спасение утопающих
В адрес одного из крупнейших сельхозпредприятий Прикамья ООО «Рябковское» направлен иск о банкротстве. В краевом Минсельхозе не исключают возможность смены инвестора предприятия.

 По информации «bc», на минувшей неделе краевой арбитражный суд принял заявление от предпринимателя Сергея Шостака в отношении ООО «Рябковское», одного из крупнейших в Пермском крае сельскохозяйственных предприятий, входящих в агрохолдинг «Картофельный край». Согласно иску долг «Рябковского» перед предпринимателем превышает 3,2 млн рублей. В исковом заявлении г-на Шостака говорится, что 5 апреля 2011 года между ним и руководством ООО «Рябковское» был заключен договор займа на указанную сумму. Уже 8 апреля деньги были переведены на счет заемщика, который обязался погасить задолженность до 10 мая того же года. Оплаты не последовало. Тогда в сентябре 2011 года предприниматель обратился в мировой суд с требованием взыскать трехмиллионный долг, и 22 сентября было вынесено судебное решение в пользу предпринимателя. Однако и оно не было исполнено. 

Напомним, ООО «Рябковское» до 2009 года находилось на грани разорения. В том же году с инициативой выкупить предприятие выступил агрохолдинг «Картофельный край» (включает в себя 8 предприятий, 6 из которых — сельскохозяйственные). Руководитель «Картофельного края» Дмитрий Порошин заявил о намерении реализовать на базе «Рябковского» крупный инвестиционный проект стоимостью 1,58 млрд рублей. Министерство сельского хозяйства инициативу бизнесмена поддержало, и г-н Порошин выкупил ООО «Рябковское». К 2013 году агрохолдинг «Картофельный край» планировал создать на его базе сельхозпредприятие, специализирующееся на производстве, хранении и переработке картофеля и построить логистический центр мощностью 50 тыс. тонн в год. Вскоре был реконструирован животноводческий комплекс, и было построено картофеле­хранилище. Однако финансовое состояние ООО «Рябковское» осталось нестабильным. Кроме того, по информации краевого Минсельхоза, в прошлом году г-н Порошин отказался от планов на дальнейшее развитие картофельного направления, а также перешел от производства собственных кормов для скота на их покупку у других предприятий.
Стоит отметить, что иск г-на Шостака — уже вторая попытка обанкротить ООО «Рябковское». Ранее в суд обращалась московская компания «Агрофирма корма и сельхозпродукция», потребовавшая взыскать с «Рябковского» полумиллионный долг. Однако 2 декабря 2011 года истец отказался от заявленных требований. Тем не менее, за 2011 год в Арбитражный суд Пермского края, Челябинской, Тюменской и Московской областей, а также Удмуртской республики поступило 20 исков от различных предприятий, финансовые претензии которых к ООО «Рябковское» в сумме составили более 8,3 млн рублей. Самые крупные иски были предъявлены от ИП Демина (1,6 млн рублей) и ООО «Уральская зерновая компания» (1,5 млн рублей). Первое поставило в «Рябковское» семена различных зерновых культур, второе — семенной картофель. Однако в обоих случаях оплаты от агрохолдинга не последовало. 
По словам исполнительного директора «Картофельного края» Дмитрия Зинина, главной причиной накопившейся задолженности стала засуха летом 2010 года. «Из-за нее не удалось получить желаемый урожай и пришлось закупать корма по очень высоким ценам у других предприятий. Из-за нехватки оборотных средств были задержки с оплатой», — пояснил г-н Зинин, добавив при этом, что сегодня все финансовые претензии кредиторов ООО «Рябковское» решены. Заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что засуха — это лишь одна из причин нестабильности предприятия. «Сложившаяся ситуация обусловлена многими факторами. Это и низкое качество управления предприятием, и засуха, и привозные корма, и ряд других. Все это в той или иной степени повлияло на финансовое положение ООО «Рябковское», — отметил г-н Огородов. Министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев в разговоре с «bc» подтвердил, что сегодня ООО «Рябковское» находится в тяжелом финансовом состоянии. «Есть задолженность по кредитам, налогам и выплате заработной платы», — отметил министр. Однако исполнительный директор «Картофельного края» Дмитрий Зинин утверждает, что предприятию удастся избежать банкротства, поскольку с г-ном Шостаком руководство «Картофельного края» сегодня ведет внесудебные переговоры. «Уже достигнуты определенные договоренности. Банкротства не будет», — заключил г-н Зинин. 
Стоит отметить, что в августе 2011 года в Чернушке должна была состояться встреча министра сельского хозяйства Пермского края с руководителем агрохолдинга Дмитрием Порошиным, на которой планировалось обсудить нынешнее положение ряда сельхозпредприятий, входящих в состав холдинга. Однако г-н Порошин на нее не явился. В разговоре с корреспондентом «bc» Александр Логачев признался, что в последнее время с руководством «Картофельного края» министерству сложно работать. Среди возможных сценариев дальнейшего развития предприятия министр сельского хозяйства назвал также смену инвестора ООО «Рябковское». «Смена собственника — также один из вариантов выхода из ситуации. Умелый руководитель, возможно, выведет предприятие из финансового кризиса. Тем более, что желающие купить предприятие уже были. Однако многомиллионные долги отпугивают потенциальных инвесторов. Поэтому надеемся, что действующему руководителю все же удастся стабилизировать ситуацию», — прокомментировал «bc» министр сельского хозяйства, добавив при этом, что министерство не допустит потери предприятия со столь серьезным потенциалом для развития. 
Поделиться:
Все новости компаний