Газета
  1. Газета
 23 января 2012, 13:20  

Пермская аномалия

Пермская аномалия
Сергей Белоусов, старший основатель-партнер венчурного фонда Runa Capital, инвеcтирующего в IT-стартапы, основатель компаний Parallels, Acronis, Rolsen, Acumatica в интервью «bс» — о месте Пермского края в российском high-tech, роли современного искусства в генерации IT-идей.

 Сергей, какова ваша цель визита в Пермский край?

— У меня сейчас серия поездок по регионам России, среди них Красноярск, Омск, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Тула. В Перми я уже не первый раз, и цель визита всегда одинакова — встречи с бизнесменами, которые ищут для своих компаний возможности развития в сфере IT. Пермь — большой город, и здесь на удивление много интересных IT-команд. В Казани, например, очень много денег тратится на IT, там даже создан достаточно серьезный IT-парк. И хотя ваш город выглядит снаружи куда скромнее, чем столица Татарстана — здесь хуже дороги, аэропорт, отели, в Казани все же нет такого количества сильных и интересных IT-компаний, как в Перми. Я даже не побоюсь связать это с тем, что фокус на современном искусстве. Музей современного искусства, арт-объекты, из последних примеров, ваш ледовый городок помогают креативить и генерировать успешные идеи.
В то же время не могу сказать, что пермские власти активно поддерживают идею развития IT-сектора. Когда-то мы вели переговоры с правительством Пермского края на тему создания специальной площадки для развития IT-проектов, однако пока эта идея так и не получила энергичной поддержки. В сравнении с той же Казанью в Перми в несколько раз меньше поддержка IT-сектора со стороны властей, а проектов хороших тут больше, притом что в Татарстане на них тратится гигантское количество денег. Но это только пока, если в Перми не начнут активно помогать IT — созданием инфраструктуры, IT-парков, льготами, грантами, пиаром, специальными мероприятиями, то скоро Татарстан вас обгонит и перегонит. Хуже того, некоторые пермские айтишники просто уедут в Татарстан.
На сегодня в Перми есть, как минимум, две, а может, даже три компании, с которыми наш фонд собирается сотрудничать. Но раскрывать карты пока не стану. И все-таки хочу добавить, что в Пермском крае очень хороший губернатор. Олег Чиркунов, на мой взгляд, один из самых эффективных руководителей региона, на таком уровне, как в Пермском крае, менеджмент не поставлен ни в одном из тех субъектов РФ, в которых я бывал. Может быть только в Татарстане. 
В чем причина, что в Перми так развито направление IT-стартапов?
— Одну причину я уже вам назвал. Думается, вторая причина — это хорошее образование, которое, видимо, в состоянии давать местные школы и вузы. Смотрите, к примеру, из 100 тыс. школьников человек 10 могут предложить интересные проекты. Может, даже меньше — 3–5 человек ежегодно. Очень важно, чтобы эти люди из Перми не уехали, чтобы они именно здесь получили дальнейшее образование и в итоге создали именно в Перми свои компании. Видимо, пока так и происходит, и судя по всему, из Перми талантливые IT-стартаперы пока уезжают реже, чем из Казани.
Есть ли разница, где заниматься стартапом — в IT-сфере, в столице России или в регионах?
— Конечно, есть. В столице, естественно, проще найти талантливых людей. Там, что немаловажно, хотя бы больше международных рейсов. Компании, с которыми мы общаемся — глобальные. Они или уже вышли на международный рынок, или собираются сделать это в будущем. А чтобы улететь в Токио из Перми, сначала надо добраться до Москвы. Есть даже такой показатель, что технологическое и инновационное развитие характеризуется количеством международных рейсов. Из Казани их — 12, из Екатеринбурга — 14, а из Перми?
С какими компаниями работает ваш фонд, и в чем залог их успешного развития?
— Сами мы занимаемся соф­том — для мобильных телефонов и устройств. Кроме того, есть расширенная сеть наших компаний, которые разрабатывают интернет-сервисы и продукты для малого бизнеса, занимаются облачными вычислениями. Оборот в этой области порядка 4 млрд долларов год. Именно проекты в этих сферах интересуют нас прежде всего. В среднем, в год мы инвестируем в 12 проектов, общий размер нашего фонда $ 75 млн. Стараемся инвестировать в те проекты, которым можем помочь, в которых разбираемся и которые можем подвергнуть квалифицированной экспертизе. Мы стремимся вкладывать в сложные и масштабируемые технологии. Например, к нам приходят и говорят: «Мы хотим сделать портал продажи подержанных автомобилей через интернет». Положим, в России такие идеи еще никто не реализовывал, проект скорее всего интересен. Но не для нас. Мы занимаемся теми проектами, в основе которых обязательно лежит технология, реализация которой сопряжена с серьезной сложностью. Преимущество в том, что ее сложно повторить, но и возврат от нее выше. Как правило, мы инвестируем только в компании, капитализация которых в перспективе 5–10 лет способна вырасти не менее чем до $100 млн, а оборот от миллиарда долларов.
Кроме того, для нас немаловажно, чтобы разработка велась в России (или другой стране), а продажи обязательно могли осуществляться по всему миру. Еще один фактор, влияющий на наше решение поддержать проект, — наличие в команде затевающей стартап договороспособных людей. Большинство хороших компаний создаются людьми очень упрямыми, и для успешного сотрудничества необходимо суметь найти с ними общий язык. Если ни одному из 5 партнеров, работающих в нашем фонде, сделать это не удается, от таких проектов мы отказываемся.
Как быстро возвращаются инвестиции?
— Это абсолютно не линейная функция. В общем и целом, пожалуй, сроки окупаемости таких проектов укладываются в период от 2 до 10 лет.
Столь долгосрочные перспективы вас не пугают?
— У нас специфический фонд, наши партнеры — предприниматели, мы сами строили бизнес с нуля, и потому никого уже почти ничто не пугает. Хотя, безусловно, фонд существует всего год, и провальные проекты будут.
Вы занимаетесь в основном российскими IT-проектами?
— Мы стараемся искать проекты, в которых хорошо разбираемся. Все наши 5 партнеров говорят по-русски, и мы представляем, как работают русские инженеры. Поэтому порядка 80 % нашего инвестиционного портфеля — это проекты, связанные с Россией. Остальные 20 % приходятся на стартапы с пропиской в Англии, Америке, Украине, Румынии, Сербии. Безусловно, нам проще разбираться в проектах, когда кто-то из команды основателей говорит по-русски.
У вас есть проекты с университетами?
— Конечно, мы давно работаем с МГУ, МФТИ, НГУ, Санкт-Петербургским экономическим университетом Ж. Алферова, будем работать еще с Казанским университетом. Совместные проекты — это отличный способ искать кадры. Очевидные места, где у нас есть проекты и офисы компаний — это Москва и Питер. Сильные центр — это Новосибирск с его Академическим городком. Но, возможно, будут проекты и в Перми, у вас есть хорошие компании.
Обратиться в ваш фонд может любой человек, с любым проектом?
— Абсолютно любой. Нам нужно просто прислать бизнес-план. В год нам присылают порядка 1500 бизнес-планов. В любом случае, в фонды обращаться надо, чтобы получить рецензию со стороны, обратную связь, профессиональную оценку того, чем вы занимаетесь.
Вы работаете, по сути, на международной арене, сравнивая ведение бизнеса в России с другими странами. Какие особенности бросаются в глаза?
— Везде люди. Я бы сказал так, бизнес он больше разный, чем одинаковый и больше одинаковый, чем разный. Хотя бюрократические проволочки в России — это, конечно, наша особенность. Например, когда я получаю рабочую визу в Сингапуре, надо прийти отстоять очередь, и через 15 минут вы получите визу. В России придется отстоять три очереди. Зато есть и ощутимые плюсы — в России много людей, которых легче заинтересовать, вовлечь в проекты.
Все новости компаний