Газета
 23 января 2012, 13:20   2338

Размен по мелочи

Размен по мелочи
«Девелопмент-Юг» вновь представил эскизный проект застройки Ивы-1. Чиновники рекомендовали застройщику еще раз подумать об этажности.

 Как стало известно «bc», краснодарская компания «Девелопмент-Юг» в конце прошлого года вновь представила администрации Перми эскизный проект застройки микрорайона Ива-1. Однако он не удовлетворил чиновников из-за несоответствия генеральному плану города и был отправлен на доработку. В пресс-службе компании отказались от комментариев о перспективах освоения Ивы до получения одобрения проекта в администрации Перми. Но как рассказал на одном из форумов по недвижимости архитектор Александр Ложкин, писавший отзыв на этот проект, девелопер хотел бы застроить микрорайон домами высотой от 2 до 6 этажей. Предложенная плотность застройки составляет около 6 тыс. кв. м на 1 га. При этом эксперт отметил, что в генплане Перми предусмотрена высота зданий до 4 этажей. Это стало лишь одной из причин, почему проект получил замечания властей. «Мы считаем, что в этом микрорайоне нет необходимости в такой плотной застройке, поскольку это потребует еще и серьезного развития социальной инфраструктуры: строительства школ, больниц. Поэтому мы предложили доработать проект и сократить плотность застройки», — прокомментировал «bc» очередной проект «Девелопмент-Юг» глава администрации Перми Анатолий Маховиков. По словам Александра Ложкина, строительство запланированного на Иве-1 жилья потребует от города строительства (и содержания) двух школ, четырех детских садов, поликлиники, озелененных территорий общего пользования, спортплощадок, улично-дорожной сети, инженерных сетей, транспортного обслуживания. При этом в генплане, пояснил архитектор, запланировано лишь строительство проспекта Октябрят на 2016–2022 гг.

В результате девелоперу рекомендовали заменить шести­этажные здания на таунхаусы и больше внимания уделить строительству индивидуальных жилых домов. «В этом случае плотность будет меньше, а значит, сократится нагрузка на социальную инфраструктуру», — пояснил г-н Маховиков. При этом в разговоре с корреспондентом «bc» чиновник заявил, что пермские власти все же не отказываются вкладывать деньги в строительство инфраструктуры на Иве. 
Напомним, компания «Девелопмент-Юг» приобрела право долгосрочной аренды земельного участка площадью 806 тыс. кв. м за 305,78 млн рублей. Первоначально компания рассчитывала построить на площадке от 800 до 1,5 млн кв. м. Ставка делалась на многоэтажное строительство. Однако в 2009 году пермские власти заявили, что переубедили инвестора сократить объем строительства до 800 тыс. кв. м и рекомендовали заняться возведением таунхаусов. 
Эксперты рынка недвижимости пока не решаются прогнозировать, насколько выгодным может оказаться проект для инвестора из Краснодара. По словам генерального директора АН «Надежда» Ольги Мальцевой, в Перми до сих пор столь крупных проектов по строительству таунхаусов и малоэтажного жилья не было, поэтому трудно прогнозировать, как отреагирует на них рынок. «Существует мнение, что в Перми есть дефицит элитного жилья, думаю, при приемлемой цене для покупателей среднего и выше среднего класса спрос на таунхаусы и малоэтажные дома будет обеспечен», — предположила Ольга Мальцева. К этому мнению склоняется также финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин, но при этом подчеркивает, что для инвестора такой проект в любом случае будет менее выгодным, чем при возведении высотного жилья. «После строительства Восточного обхода Ива начала быстро развиваться, поэтому спрос на малоэтажное жилье в этом районе вопросов не вызывает, — заявил собеседник «bc». — Другое дело, что в Перми я пока не знаю ни одной концепции таунхасов с пятеркой по пятибалльной шкале». Но хотя, по словам г-на Пучнина, при выборе между многоэтажным жильем, малоэтажными домами и таунхаусами последним отдается наименьшее предпочтение, идея строительства таунхаусов на Иве-1 в силу расположения площадки может оказаться наиболее привлекательной. 
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний