Газета
 16 января 2012, 13:20   2136

Расчехлили лыжи

Девелоперы горнолыжных комплексов вновь начали инвестировать средства в проекты, замороженные в пик кризиса. На разных стадиях готовности как минимум три проекта стоимостью в сотни миллионов рублей.

 По информации «bc», крупнейший оператор баз отдыха Прикамья холдинг «РОСТЭК-УПР» после перерыва, связанного с кризисом, принял решение достраивать первые очереди новых горнолыжных центров. По информации «bc», горнолыжная база рядом с поселком Усьва (Гремячинский район, 170 км от Перми) откроется к следующему горнолыжному сезону, а в районе Белой горы (Тулвинская возвышенность, северный склон горы Сибирячка) к лету этого года. «Сначала мы собирались финансировать проекты только за счет собственных средств, но ввиду того, что у компании много других проектов, принято решение о поиске соинвесторов», — заявил «bc» один из собственников «РОСТЭК-УПР» Александр Зотов. На сегодня в Усьву компания инвестировала порядка 45 млн рублей, а в Белую гору — 150 млн рублей. Горнолыжный бизнес «РОСТЭК-УПР» отдан на откуп дочерней структуре — группе компаний «Ашатли». «Мы считаем для себя этот бизнес весьма перспективным, собираемся его развивать и ни в коем случае не будем отказываться от него. Количество желающих прокатиться на лыжах растет с каждым годом», — подчеркивает Александр Зотов. «Курорт «Ашатли» мы организовали еще в 1992 году для отдыха собственных сотрудников. В 2000 году появился второй проект, в Кунгурском районе, который точно так же для собственных работников строила близкая «РОСТЭКу» компания «Пермьгазэнергосервис». Третий проект в Чайковском осуществлялся совместило с «Пермьтрансгазом», его мы уже строили не только для себя, но и с расчетом на сторонних клиентов. Решение превратить горнолыжные комплексы «РОСТЭКа» в отдельный бизнес было принято еще в 2005 году», — поясняет г-н Зотов.

Не отказываются от своих планов по созданию новых горнолыжных «мощностей» и собственники ГЛК «Полазна» — ООО «Серебряная долина». Как рассказал директор компании Игорь Соловьев, сегодня в «Полазне активно реализуется проект строительства коттеджного поселка — «Олимпийская деревня». Реализация всего проекта, учитывая строительство объектов инфраструктуры, оценивается девелоперами в 1 млрд рублей. В следующем году компания планирует завершить строительство сноуборд-парка и обустройство подъемников. Осуществление планов в полном объеме рассчитано на срок от 5 до 10 лет в зависимости от интереса и средств соинвесторов, которых привлекают девелоперы. Впрочем, г-н Соловьев уверен в своих силах и заявляет, что «кризис только для тех девелоперов, у кого нет головы, а она у нас есть». 
Однако самый амбициозный проект Пермского края — горнолыжный комплекс «Парма» (Кизеловский район, гора Ослянка), претендующий встать в один ряд с такими масштабными и раскрученными курортами, как «Абзаково», пока поставлен на полку. Три года назад этим проектом занималось ОАО «Агентство содействия инвестициям». Тогда объем необходимых инвестиций оценивался в сумму порядка 23 млрд рублей. Строительство базы в этом районе планировалось еще в советское время, а реанимировали идею еще в 2003–2004 гг. при участии Юрия Трутнева. Реализовывать этот проект (с единовременной загрузкой до 20 тыс. человек, с 60 трассами шести видов сложности) предполагалось по системе государственно-частного партнерства. Только первоначальные затраты в инфраструктуру оценивались в 5 млрд рублей, которые должны были пойти на строительство дорог, мостов, проведение электричества. Эти инвестиции по замыслу инициаторов проекта должно было взять на себя государство. В качестве оператора будущего комплекса предполагалось привлечь французскую компанию, говорилось и о нашедшихся заинтересованных в проекте инвесторах. Однако сегодня, по словам генерального директора «Агентства содействия инвестициям» Олега Шатова, строительство «Пармы» остается замороженным из-за того, что этот объект требует больших финансовых вливаний со стороны краевой власти. «А без готовой инфраструктуры в этот проект не придет ни один инвестор», — заключил г-н Шатов.
Поделиться:
Все новости компаний