Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1560

Образцово и показательно

Образцово и показательно
Владислав Новинский — о том, почему он верит, что образцовое освоение 179-го квартала — никакой не пиар, чем хороши голландские рецепты, и почему их не так просто реализовать на практике.

В рамках реализации генплана Перми продолжается разработка проекта комплексной застройки 179-го квартала. Первый участок для инвесторов должен быть выставлен уже в марте 2012 года. В преддверии этого в Нидерландах состоялся первый этап тендера по выбору проектировщика площадки. Для участия в нем управляющее редевелопментом территории психбольницы ОАО «Перм­агростройзаказчик» пригласило европейских архитекторов.
Вы участвовали в архитектурном тендере, проводившемся среди европейских архитекторов в Нидерландах, на правах члена комиссии. Как вы в ней оказались?
— Я бы внес небольшую поправку. Скорее по форме проведения формат этого мероприятия может быть обозначен как собеседование в рамках тендера. Я оказался в этой комиссии, видимо, в силу того, что руководимая мной архитектурная мастерская «А+» непосредственно участвует в проекте редевелопмента 179-го квартала. Мы разрабатываем проект детальной планировки этого квартала. Наша задача — подготовить проектные материалы для дальнейшей работы и определить необходимые параметры застройки для последующего объемного проектирования отдельных зданий, кварталов и кластеров, т. е. нарезать сетку улиц, дорог, тротуаров, обозначить скверы, прописать регламенты в соответствии с разработанным голландцами из КСАР мастер-планом. На основе мастер-плана и нашего проекта планировки европейские архитекторы будут определять архитектурный облик застройки этого квартала. На встречу с ними в Нидерланды мы поехали как гости, а я еще и как член комиссии, призванной провести собеседование для выбора архитекторов, с которыми «Агростройзаказчик» и заключит контракт на разработку эскизных проектов отдельных кластеров, входящих в состав 179-го квартала. Всего кластеров в 179-м квартале — 16, и проектирование каждого из них, в идеале, будет отдано отдельному архитектурному бюро.
Каковы ваши впечатления от конкурса? Как считаете, насколько европейским архитекторам может быть интересно работать в Перми?
— Приятно отметить, что все было организовано на высоком уровне (организацией занимались «Пермагростройзаказчик» при участии КСАР). Была плотная по времени и событиям программа, что вызвано занятостью участвующих в этой процедуре людей.
Думаю, архитекторам из Европы этот проект очень интересен. Для них это реальная возможность найти новые направления для своей деятельности, попасть на новый рынок, войти в незнакомую среду — Россию. И для этого им важно «акклиматизироваться», научиться работать в рамках норм и регламентов проектирования, принятых в нашей стране.
Пермь же для них особенно интересна в связи с тем, что в России не так много мест, где власти определяют под застройку 20 га в центре крупного города и при этом настаивают не на стандартной планировке, а на использовании новых, нетипичных подходов. И потом в разработке самого генплана города принимали участие их соотечественники голландцы.
Кого из участников конкурса вы бы могли выделить?
— Для начала отмечу очень высокий профессиональный уровень презентаций всех команд. Видимо, это часто востребованная процедура, и представленные портфолио все без исключения были интересны. На мой взгляд, среди семи учасников, достаточно интересных, все-таки была одна команда чуть ярче других. Это архитектурная группа SeARCH. Мне показалось удивительным то, что эта очень креативная и авангардная по своим произведениям компания понравилась большинству, или точнее, почти всем участникам комиссии. Раньше мои вкусы, как правило, не совпадали с мнением большинства. И основная причина несовпадения — в том, что яркая и необычная архитектура чаще всего стоит намного дороже обыденной. Видимо, серость нашего окружения уже всех очень сильно достала, и никому не чуждой оказалась потребность в неординарной и колоритной архитектуре.
Еще можно отметить презентацию архитектурного бюро Сie SVESMI. В ее составе находится примечательный человек, а именно, главный голландский архитектор. Это не фигура речи, у него реально такой чин — архитектор всей Голландии. Но дело не в чинах. Они представляли хорошие проекты и были готовы работать в России, уже имея за плечами предыдущий опыт.
От пермских строителей часто можно услышать, что идеи, предложенные европейцами, подходят лишь для Европы...
— На самом деле, это заблуждение, что ввысь и вширь строили только в России. До 70–80-х годов прошлого века в Европе строили так же, как и мы — не компактно, города разрастались. Но там архитекторы и планировщики раньше задумались о том, что надо начинать организовывать городскую среду по-другому, делая акцент на компактности и консолидации городского пространства. Этот подход, проверенный на протяжении многих лет в Голландии, уже давно не несет в себе чего-то принципиально нового и инновационного, он скорее просто непривычен для нас, жителей России. Мы уже забыли, что такое кварталы. Хотя весь исторический центр Перми застроен именно кварталами. Советские и российские планировщики всегда строили микрорайонами. Смотрите, мы сидим с вами на 25-м этаже, уже вечер, а в городе, за окном, очень много темных пятен, не застроенных участков. Это извечная проблема российских городов — много неосвоенного пространства, пустырей, плохие коммуникации. Пока что у нас вся законодательная база «заточена» именно под такую застройку. И баланс территорий, и требования по инсоляции, и нормативные расстояния от зданий до обьектов благоустройства — все рассчитано на пустыри с высотной застройкой. Это прямые следствия нашей предыдущей истории и философии, как ее основы.
Компактный город имеет только плюсы с точки зрения освоения пространства и его ухоженности. Пермские строители, по-моему, просто хотят больше строить и иметь меньше проблем в этой сфере. Они сомневались, можно ли достичь определенных показателей плотности при низкоэтажной застройке, и их сомнения уже развеялись. Я их беспокойство разделяю, так как хочу, чтобы город все-таки застраивался, и чтобы это происходило без остановок. Потому что чем больше он застраивается, тем больше я проектирую.
При этом пермские строители очень часто говорят о том, что невозможно строить в европейском стиле, что все, что происходит в 179-м квартале, — это не более чем пиар...
— Лично я уверен в том, что этот проект важен для города, и дело тут не в пиаре. Это будет первый пример комплексного освоения территории за всю постсоветскую историю Перми.
Речь идет о центральной части города, и хорошо, что она будет застраиваться в соответствии с новой идеологией, так чтобы получилась комфортная и удобная для жизни территория.
Есть, конечно, то, что отличает детали проектирования у нас и в Голландии. Например, размещение в структуре жилого дома лестничных клеток. У нас они всегда примыкают к фасаду. В Голландии же, как правило, находятся в середине объема здания. Сохраняется голландская идея — сделать на уровне первого этажа парковки. В Голландии не строят подземные боксы для машин. Вся Голландия ниже уровня моря. Поэтому они делают так называемые полу-уровни. Эти особенности можно перечислять долго. Пермские застройщики не всегда уделяют внимание отделке. В 179-м квартале это предстоит перебороть. Логика такова: когда строишь в деревне, можно строить и некрасиво. А здесь наоборот, когда вокруг будут лишь эстетически привлекательные здания, строить по-другому станет бессмысленно. Никто же не будет специально покупать квартиры в неказистом с виду или в некрасивом доме, если соседние привлекательны и радуют глаз.
В этом квартале предлагается жилая и коммерческая застройка. Коммерческие объекты будут располагаться вдоль ул. Революции (здесь предполагается высотная застройка от 16 до 23 этажей (50 метров), остальное будет отдано под жилую застройку. Жилая застройка предполагается в виде кварталов, с внутренними дворами. При этом принято решение сохранить три старых кирпичных дома, с хорошо сохранившейся и высокого качества старой кладкой.
Организаторы хотят предложить будущим инвесторам уже готовые архитектурные решения по застройке отдельных участков. И здесь существует проблема. Как это сделать юридически. Такого опыта работы еще нет.
Вы занимаетесь проектированием в Перми, а вам было бы интересно применять такие подходы в собственных архитектурных проектах?
— Квартальная структура и ее параметры не являются новинкой в сфере проектирования городов. И нам интересно применять все подходы, если они несут здравые мысли и направлены на создание гуманной среды обитания. Я сторонник тех подходов, которые пропагандируют голландские архитекторы, участвующие в конкурсе.
На самом деле, мы уже так проектируем, но когда речь заходит о преодолении регламентов и норм, эти идеи никак не удается воплотить в жизнь. К тому же и сами застройщики не очень-то заинтересованы в этом. Надеюсь, что когда первый подобный проект на площадке 179-го квартала будет реализован, краевые власти все-таки пролоббируют изменения в законодательстве, и тогда мы сможем строить и проектировать по-новому. Но эти вопросы не в нашей компетенции.

Поделиться:
Все новости компаний