Происшествия
 22 декабря 2011, 12:11   1081

Размеры новой воронки в Березниках достигли 32 на 49 метров

Размеры новой воронки в Березниках достигли 32 на 49 метров

Вчера состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). В повестке дня - вопросы, связанные с ситуацией в районе бывшей воронки на железнодорожных путях и новой воронки в районе севернее здания АБК БШСУ.
 
По словам заместителя главного инженера по горным работам ОАО «Уралкалий» Эдуарда Смирнова, на 21 декабря скорость оседаний в районе здания АБК БШСУ достигает 37-56 мм/месяц, между зданием АБК и кольцевой дорогой – 40-520 мм/месяц, вблизи бывшей воронки - 20-49 мм/месяц. На опорах газопровода, проходящего по территории БШСУ, скорости оседаний составили 12-16 мм/месяц.

В районе засыпанной воронки на железнодорожных путях зарегистрировано одно сейсмическое событие, связанное с подвижками засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси. Продолжаются наблюдения за образовавшейся 4 декабря воронкой севернее здания АБК БШСУ. По состоянию на 21 декабря ее размеры составили 49 на 32 метра. За последние две недели в районе образования воронки зафиксировано 18 сейсмических событий, потенциально связанных с процессами разрушения в породах.

Ускорение оседаний земной поверхности выявлено только в эпицентре опасной зоны у автодорожного кольца. По остальной площади опасной зоны скорости оседаний не изменились или снизились.

Опасная зона находится под охраной, доступ людей в эту зону запрещён. ООО «СМТ БШСУ» намерен оградить опасный участок к концу декабря. Согласно разработанному графику работы по ликвидации новой воронки запланированы на июль-ноябрь 2012 года.

На заседании КЧС обсудили также вопросы отключения электроэнергии в ООО «Сода-хлорат» и о несчастных случаях, произошедших в 4 квартале в организациях, работающих на территории города.

Поделиться:
Все новости компаний