Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1771

Биологическая активность

Биологическая активность
Владельцы «Тюшевского спиртового завода» занялись производством инновационного биотоплива. Масштабный проект предполагает создание «Березниковского топливного завода» на базе «Бератона», привлечение инвестиций из Сколково и выход на бразильский рынок.

 На ряд активов обанкротившегося «Бератона» нашелся покупатель: пермское химическое предприятие ООО «Рецикл» планирует приобрести часть мощностей компании и создать на их основе «Березниковский топливный завод», где будет запущен масштабный проект по производству биотоплива «Пермское» для бензиновых и дизельных двигателей. По словам генерального директора «Рецикла» Евгения Пантелеева, предприятие планирует приобрести наиболее значимые инфраструктурные объекты «Бератона» — газораспределительную подстанцию, ряд цехов и трубопровод, который связывает их с ГРП. «У нас с «Бератоном» уже больше года заключен договор, по которому мы частично оплачиваем то оборудование, которое предназначено на вывоз», — сообщил Евгений Пантелеев. Покупку части активов «Бератона» на сумму порядка 5 млн рублей владельцы «Рецикла» планируют осуществить, как только будут найдены источники финансирования всего проекта, стоимость которого инициаторы оценивают в 300 млн рублей.

«Рецикл» несколько лет ведет разработки в области биоэнергетических технологий. На базе «Тюшевского спиртового завода» уже произведена первая опытная партия биотоплива «Пермское» на основе отходов и побочных продуктов химических производств. Новый продукт используется как присадка к топливу, позволяющая вводить в него воду. Это дает возможность существенно снизить вредные выбросы без потери мощности. В планах генерального директора «Рецикла» Евгения Пантелеева выход на промышленные объемы — до 2 тыс. тонн топлива в месяц. Технологии, используемые в проекте, защищены серией российских и заграничных патентов. Проект рассчитан на 4 года, срок окупаемости проекта — 3 года, а чистый приведенный денежный поток от его реализации, по расчетам «Рецикла», должен составить более 150 млн рублей.
Достигнуты предварительные договоренности и по поставке сырья, в качестве которого выступят отходы крупнейших предприятий химической отрасли («Газпром нефтехим Салават», «Еврохим», «Метафракс» и «Сибурхимпром») объемом до 2 тыс. тонн в месяц. «Рецикл» в данном случае будет оплачивать только отгрузку и транспортные расходы. «Для химической промышленности такое сотрудничество выгодно, так как, становясь нашими партнерами по реализации данного экологического проекта, компании перестают расходовать газ на сжигание отходов и существенно экономят на квотах по выбросу СО2», — считает Евгений Пантелеев.
Евгений Пантелеев рассчитывает найти один из источников финансирования в Сколково, полагая, что «Рецикл» может претендовать на грант на сумму до 150 млн рублей. «Уровень проработанности проекта соответствует ранней стадии классификации Сколково: у проекта есть команда, четкая программа исследований, бизнес-план, уже имеются результаты научно-технических разработок, создан образец продукта. Срок рассмотрения составляет порядка месяца, так что мы рассчитываем в ближайшее время получить ответ», — сообщил Евгений Пантелеев..
Второй инвестиционный транш инициаторы проекта намерены получить при содействии Агентства стратегических инициатив, которое сотрудничает с Внешэкономбанком. Последний может дать гарантию или самостоятельно выдать предприятию кредит на финансирование проекта.
Помимо поисков инвесторов внутри страны, г-н Пантелеев активно ведет переговоры с иностранными компаниями. «Нас очень интересует Бразилия. Там традиционно использовалось топливо для бензиновых двигателей с высоким содержанием спирта, однако наши разработки для дизельных двигателей бразильских коллег очень заинтересовали, и они готовы с нами сотрудничать. Мы видим здесь не только потенциальный рынок сбыта, но и возможность развивать производство за рубежом», — отметил Евгений Пантелеев.
 
Справка «bc»
ООО «Рецикл» существует с 1998 года и занимается переработкой отходов химических производств. Все используемые технологии были самостоятельно разработаны и запатентованы компанией. ООО «Рецикл» производит пропилбутиловый растворитель, нефрас 150/200, ДОФ, стеклоотмыватель и печное топливо. В 2008 году «Рецикл» приобрел «Тюшевской спиртовой завод», который стал основным активом компании.
Поделиться:
Все новости компаний