Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1227

Самые-самые

Самые-самые
Выборы в Законодательное собрание показали, кто из одномандатников продолжает набирать рекордные проценты, в каких округах самые дорогие голоса, чьи технические кандидаты чуть не обогнали своих нанимателей, и кто из народных избранников исколесил по краю расстояние, равное пути от Перми до Атлантики и обратно.
Самый поразительный
Поражение Николая Бухвалова стало самой громкой новостью предвыборной кампании в Перми. Бывший глава правительства края и нынешний директор «Мотовилихинских заводов» уступил Андрею Старкову 5 %. Последний в предвыборной кампании делал ставку на протестный электорат, и эта ставка сработала. Надежда г-на Бухвалова на единодушную поддержку со стороны заводчан, напротив, не оправдалась. В итоге мандат достался г-ну Старкову, а поскольку он возглавлял еще и окружной список КПРФ, то депутатом вполне может стать номер два в этом списке — «старый коммунист» 74-летний Евгений Желобович. Или этот мандат может стать «вторым» плавающим у КПРФ. 
 
Самый любимый
Виктор Баранов вновь оказался рекордсменом по электоральной любви. Он набрал наибольший процент среди всех одномандатных округов края, его поддержало 70,66 % избирателей Чердынского округа. Это чуть ниже, чем на предыдущих выборах (в 2006 г.) в процентном отношении (тогда было 71,24 %), но зато выше в «физическом объеме» проголосовавших: 2006 г. — 21 тыс. человек, 2011 г. — 24 тыс. Вообще рядом с Виктором Ивановичем большие цифры выглядят естественно, ведь и детей у него пятеро.
 
Самый минимальный
Напротив наименьшим числом избирателей обошелся Сергей Богуславский. Ему отдали голоса 10 296 человек. Если правы политтехнологи, оценивающие эту предвыборную кампанию в 30 млн рублей, то цена голоса получается очень и очень высокой. 
 
Самый веселый
В этой номинации уверенно побеждает штаб Сергея Богуславского. Разрыв в 1,7 % между победителем и Сергеем Будановым — «техническим кандидатом», делегированным на выборы все тем же штабом — точно войдет в историю пермских выборов. Еще бы 524 голоса — и г-н Буданов получил бы мандат депутата. В условиях 4613 недействительных бюллетеней, обнаруженных в урнах в этом округе, одержать победу мог вообще любой. 
 
Самый дорожный
Валерий Сухих избирался по 23-му Осинскому избирательному округу. Весь юг Пермского края как на ладони. Общением с избирателями были охвачены многие города и населенные пункты. В итоге по самым скромным подсчетам за избирательную гонку глава правительства, а ныне депутат, проехал 12 тысяч км, как от Перми до Атлантического побережья Европы и обратно. 
 
Тяга к перемене мест
На этих выборах избиратели активно перемещались. В день голосования они работали, уезжали к друзьям, решали вопросы. И очень любили делать это в другом избирательном участке. В итоге было выдано 23,5 тыс. открепительных удостоверений. Правда, есть серьезные сомнения, что это существенно повлияло на результаты выборов в округах. 
 
Партийный антирекорд
В 30-м округе за партию «Правое дело» проголосовало 129 человек, это 0,58 %. На каждого поклонника правых приходилось почти 100 сторонников «Единой России». Правда, для любого, кто хоть раз был в Коми округе, понятно, что именно такое соотношение и является естественным.
 
Не тормоз, а медленный ГАС
В ночь подведения итогов все интересующиеся политикой пытались получать информацию, в том числе, и из официальных источников. Самым востребованным, естественно, был сайт избиркома Пермского края. Но система ГАС «Выборы» не торопилась делиться результатами подсчетов. В первые ночные часы все обращения к ней через сайт крайизбиркома были напрасны, и лишь ближе к рассвету информация начала открываться. 
Поделиться:
Все новости компаний