Газета
 12 декабря 2011, 13:20   2043

Центр с дисконтом

Центр с дисконтом
Цена на торговый центр «Мирабелла» достигла минимума. Однако эксперты полагают, что в Перми нет желающих покупать торговые помещения оптом.

 Торговый центр «Мирабелла» будет продан на 40 млн дешевле цены, определенной Арбитражным судом Пермского края. Уже дважды торги по продаже имущества ООО «Перспектива-Девелопмент» были признаны несостоявшимися. В первый раз причиной стало то, что ни один из шести заявителей не был допущен к участию в них. 6 декабря, когда начальная цена была снижена на 10 %, заявку на участие подал только 1 человек.

На минувшей неделе должно было пройти 6 аукционов. На продажу были выставлены помещения, в которых размещаются агентства недвижимости, принадлежащие «Перспектива-Девелопмент», а также торговый центр «Мирабелла». По 4 лотам торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия желающих участвовать в них. По двум лотам в последний день приема заявок поторговаться за имущество должника решил Анатолий Мелехин. По данным «bc», он является директором по развитию ГК. Он собирался участвовать в аукционах по продаже помещения площадью 333,8 кв. м на ул. Большевистской, 96. Начальная цена торгов по этому лоту составляла 33,456 млн рублей. Вторая заявка, поступившая от г-на Мелехина, была на участие в аукционе по продаже помещения (51,9 кв. м) на пр. Парковом, 25г. Оно было выставлено на торги по цене 3,18 млн руб. Однако заявителю в допуске к участию в торгах было отказано. Анатолий Мелехин не предъявил нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, и не перевел задаток. 
Как пояснил «bc» внешний управляющий ООО «Перспектива-Девелопмент» Алексей Баркан, через месяц имущество компании вновь попытаются реализовать, но продаваться оно будет путем оферты, т. е победителем станет тот, кто первым направит заявку на покупку имущества должника. Объекты недвижимости подешевеют еще на 10 %. Таким образом, цена на торговый центр «Мирабелла» площадью 2331,1 кв. м снизится с 248,051 млн рублей до 208,051 млн рублей. 
Однако, считают эксперты, даже после этого здание ТЦ вряд ли сможет всерьез заинтересовать пермских предпринимателей. 
Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:
— По стоимости квадратного метра цена вполне рыночная, и при продаже торгового центра по частям он наверняка заинтересовал бы кого-нибудь, но на такую большую площадь вряд ли найдется покупатель. 
Это мнение полностью разделяет директор консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина. По словам Алексея Баркана, в октябре, когда проходили первые торги по продаже имущества компании, заявки на покупку «Мирабеллы» подавали индивидуальный предприниматель Денис Плотников и частное лицо Анатолий Мелехин. Однако во второй раз г-н Мелехин отказался от перво­начальных планов.
Напомним, к 15 декабря Алексей Баркан должен будет представить кредиторам отчет с результатами внешнего управления. После чего участники собрания примут решение о дальнейшей судьбе компании. По словам г-на Баркана, возможно три варианта развития событий — обращение в суд с ходатайством о восстановлении платежеспособности компании, введении конкурсного производства или заключении мирового соглашения. 
Поделиться:
Все новости компаний