Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1502

Сосед-алкоголик

Сосед-алкоголик
Некоторые рецепты — что делать, если рубить Гордиев узел не хочется?

 Главное событие недели — выборы состоялись. 

В Москве в силу специфики (интернет полон будоражащих сообщений, как там голосовали — считали) «афтапати» продлится в различных вариациях, похоже, до Нового года, когда согласные и несогласные (многие из которых, видимо, впервые в жизни поняли – в какой стране живут) дружно разъедутся на каникулы. 
В Перми же, согласно сообщению премьера и теперь потенциального председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, «административный ресурс не применялся», так что накал страстей на порядок ниже. У избирательного штаба «Единой России» была «очень простая задача»: не мешать опытным одномандатникам выиграть выборы в своих округах, с чем он успешно справился. Небольшой срыв из-за молодого коммуниста Андрея Старкова произошел лишь в восьмом округе, но и эта проблема решена: вместо гендиректора ОАО «Мотовилихинские заводы» Николая Бухвалова в ЗС проходит его коллега исполнительный директор предприятия и акционер Вагаршак Сарксян. Наверное, жителям Кудымкара будет приятно узнать, что теперь он будет представлять их интересы в краевом парламенте. 
Одним словом, после дележа мандатов (который для непосвященных выглядит довольно подозрительным процессом) будет сформирован работоспособный законодательный орган – для чего выборы, собственно, и придуманы. Между тем, перед всеми, кто в последние месяцы предавал этому событию гораздо большее значение и, по выражению Николая Иванова, стремился «назло бабушке уши отморозить», возник вопрос – как оценить достигнутый результат, если не следовать примеру московских единомышленников? 
Во-первых, думаю, важно зафиксировать факт, что на хорошем информационном поле и при хоть сколько-нибудь согласованных действиях, оппозиционеры могут добиваться результата: «накачка» рейтинга КПРФ, ЛДПР и «СР» — явное тому доказательство.
А во-вторых… Очень поучительны посты о произошедших событиях Игоря Аверкиева и Никиты Белых. Я бы добавил к ним работу автора Slon.ru Александра Баунова «Почему на честных выборах пришлось бы голосовать за «Единую Россию» (www.slon.ru/world/net_progressivnomu_nalogy-718494.xhtml ). Если квинтессировать эти высказывания, получится нечто вроде: «Этот режим для некоторой части общества плох, но это все, что у нас есть. И мы пока не знаем, как его поменять». 
Последние месяцы оппозиционеры более или менее дружно тянули за ниточку, торчащую из клубка современных российских проблем и противоречий, радуясь, что нашли ее. Моток, конечно, не распутался. Сомневаюсь, что его вообще можно развязать, дернув за одну веревочку – их, пожалуй, тысячи.
Игорь Аверкиев говорит об отсутствии повестки дня, отсутствии решения – за какие ниточки браться теперь. Соглашусь, и вот мое осторожное предложение. 
Выборы в очередной раз показали – мы (в широком смысле этого местоимения) живем так и только так, как того заслуживаем. В этом, наверное, убедились и экзальтированные Нэо, неожиданно отключившиеся от матрицы социальных сетей и «культурных пузырей», когда «по нужде» или «по приколу» вышли наблюдателями на участки, а теперь направляющиеся на Болотную площадь. Им больно, но это хорошо – «членов экипажа» становится больше. Надеюсь, в этом убедились и все остальные, хотя каких-либо выводов, адекватной реакции на выражение недовольства в нашей априори неконвенциальной политике ждать не приходится. Похоже, точка невозврата для системы, как и «пик нефти», пройдены. Со всеми вытекающими последствиями – к ним, увы, нужно быть готовыми. Это раз.
Второе. Если уж на этой части суши, находящейся далеко от широт острова Робинзона Крузо, без организации людей по типу государства не выжить, какое-то придется содержать. Самое интересное, что в отдельных случаях (например, на выборах), чтобы оно не было откровенно людоедским, достаточно соблюдать уже написанные законы. И если предлагается действовать, как в отношении соседа-алкоголика «бить и договариваться», то начать можно как раз с уговора соблюдать имеющийся закон. Может, и без первого сценария тогда можно будет обойтись.
Поделиться:
Все новости компаний