Газета
 05 декабря 2011, 13:20   844

Новые рубежи культуры

Новые рубежи культуры
В Муниципальном культурном проекте приняли участие 48 муниципалитетов края.
Автор: Кирилл Перов

 Муниципальный культурный проект, который охватил все территории Пермского края, можно назвать событием беспрецедентным и по количеству участников, а в нем были задействованы 48 муниципалитетов Прикамья, и по сложности решаемых задач. Цель организатора проекта — Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций — содействие развитию культуры в крае, поддержка культурных институций, а также наиболее интересных проектов и выведение их на новый качественный уровень. Но прежде чем начать такую работу, необходимо знать, какими культурными ресурсами обладает территория, оценить их потенциал и востребованность, определить, какая помощь необходима. Для этого в каждом муниципалитете побывала группа экспертов из числа преподавателей вузов, проектных менеджеров, руководителей и сотрудников краевого Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

В каждой территории состоялись заинтересованные обсуждения с руководителями администраций и представителями культурных сообществ, касающиеся самых острых проблем современного состояния культуры. А это, прежде всего, вопросы сохранения историко-культурного наследия, развитие туристического потенциала, работа культурных институций, наличие и актуализация культурных ресурсов, вопросы оплаты труда работников культуры и многое другое. Сегодня не во всех муниципалитетах готовы к пониманию того, что культура сама может стать локомотивом социально-экономического развития, ее финансирование продолжается по пресловутому остаточному принципу, доставшемуся нам с советских времен. Преодоление этого стереотипа — одна из задач, которая решалась в ходе Муниципального культурного проекта, тем более что сегодня у краевого министерства культуры есть реальные возможности поддержки территорий, действуют разнообразные целевые программы. Например, второй год подряд министерство проводит конкурсы на поддержку инновационных проектов для музеев, библиотек, театров, учреждений дополнительного художественного образования. 
На большом телевизионном вечере, который состоялся 30 ноября в Органном зале филармонии, собрались делегации всех территорий края, принявших участие в Муниципальном культурном проекте для того, чтобы подвести предварительные результаты. А основная работа, этапом которой и стал Муниципальный культурный проект, еще впереди.
«Подводя предварительные итоги, можно уверенно констатировать, что во время Муниципального культурного проекта представители муниципалитетов смогли из первых рук получить информацию о многочисленных мерах поддержки, реализуемых сегодня правительством Пермского края; предложили свои идеи и проекты; в большинстве территорий местные сообщества благодаря культурному аудиту и экспертному участию находили ответы на волнующие их проблемы, — отметил заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич. — Мы увидели в территориях множество точек роста. Практически в каждом муниципальном районе и городском округе Пермского края есть очевидные и скрытые культурно-туристические ресурсы. Если мы сможем включить наше инновационное мышление, современные технологии, превратить имеющиеся возможности в конкурентные преимущества, то это позволит и заметно поднять уровень оплаты труда в культурной сфере муниципалитетов, а территориям Пермского края будет обеспечен мощный импульс культурного и социально-экономического развития». 
На итоговом вечере территории-лидеры Муниципального культурного проекта, а ими стали Березники, Пермь, Кочевский, Бардымский, Нытвенский, Кишертский и Чусовской районы, были награждены сертификатами на приобретение дорогостоящего видеопроекционного оборудования. Также были особо отмечены Губаха, Красновишерск и поселок Уральский, участвовавшие в Программе «Пермский край — территория культуры», которая проходит при поддержке краевого Министерства культуры, и получившие статус «Центр культуры Пермского края — 2012».
В ходе вечера, телеверсия которого сейчас готовится для эфира ГТРК «Пермь», были представлены наиболее яркие концертные выступления творческих коллективов и исполнителей из муниципалитетов, рекомендованные экспертами по итогам «культурного аудита» в рамках Муниципального культурного проекта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний