Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1028

Перед лицом перемен

Перед лицом перемен
Мнение пермяков учтут при реализации проектов редизайна центральных улиц города.

 30 ноября в Музее современного искусства PERMM состоялось открытие выставки «Лица улиц», на которой администрацией Перми были презентованы проекты преобразования городской среды. По сути, представленные концепции носят пилотный характер как в смысле своего содержания, так и в смысле масштаба их планируемой реализации — центральные улицы города будут изменены «эпизодически», на отдельных участках: улица Ленина на отрезке между кварталами ул. 25 Октября и ул. Куйбышева; улица Сибирская от ул. Орджоникидзе до ул. Краснова; улица Газеты «Звезда» от ул. Орджоникидзе до ул. Краснова; Комсомольский проспект между ул. Орджоникидзе и Луначарского; и улица Советская от ул. 25 Октября до ул. Осинская.

Эркен Кагаров, руководитель Пермского центра развития дизайна и по совместительству арт-директор проекта выставки, объяснил такой выбор следующим образом: «Нами были выбраны улицы, которые выражают наиболее характерные стилистические аспекты города и, с другой стороны, имеют проблемы, связанные с благоустройством».
Напомним, для разработки проектов были привлечены известные дизайнерские команды, к которым присоединились пермские архитекторы, очевидно, это была небольшая уступка, вызванная обострившейся в последнее время критикой «привозных» проектов ПЦРД. Среди дизайнерских коллективов были, к примеру, «Студия Артемия Лебедева», «Золотогрупп» и Open design.
Как сообщалось, основной задачей, поставленной ПЦРД перед разработчиками проектов, стала не только художественная выразительность, но и решение функциональных и социальных задач. По словам открывавшего выставку Аркадия Каца, заместителя председателя городской думы, эти задачи решались за счет средств гранта ООО «ЛУКОЙЛ». «Вопрос финансирования в последнее время очень занимает общественность, — признал г-н Кац. — Бюджетные деньги в данном случае задействованы не были».
Аркадий Кац:
«Представленные на выставке проекты концепт-дизайна — это лишь первый шаг. Изменение городской среды не может идти насильственным путем. Нам важно понимать отношение жителей к таким преобразованиям. Каждый человек должен понять и почувствовать то, что происходит, и дать этому свою оценку».
Экспозиция «Лица улиц» фактически запустила процесс общественного обсуждения предложенных изменений, который должен продлиться два месяца. Проекты находятся в свободном доступе: как в Музее PERMM (вход на выставку свободный), так и в интернете (все эскизы вскоре появятся на сайте ПЦРД и на популярном портале teron.ru). Любой желающий отдает свой голос за понравившийся проект посредством бумажного или электронного бюллетеня.
Аркадий Кац уведомил, что представленные концепции носят глобальный характер и воплотить их в жизнь в краткие сроки не получится. «Поэтому выбор населения поможет нам определить кварталы, преобразованием которых мы займемся в 2012 году», — заключил Аркадий Кац.
Параллельно с обсуждением исполнителями будет вестись детальная проработка проектов, вскоре дизайнеры представят концепции и конкретные решения более протяженных участков улиц. В течение месяца, по словам г-на Каца, будет ясна примерная стоимость грядущих работ. «У города есть средства, например, на благоустройство и дорожный ремонт, привлечение дополнительных сумм при этом совершенно не нужно, нам необходимо будет лишь сконцентрировать имеющиеся деньги на улучшении качества городской среды», — с некоторым пафосом резюмировал Аркадий Кац.
Архитектор Александр Ложкин распространялся о более абстрактных материях: «Цель задумки под названием «Пять улиц» — вернуть улицам их характер. Улицы, о которых мы говорим, всегда были разными, а потом эти различия нивелировались, повсюду развесили одинаковую рекламу, и улицы стали усредненными». Г-н Ложкин подчеркнул: многие из презентованных концепций отталкиваются от прошлого той или иной улицы. «Но это не пропаганда стиля «ретро», — уверил собравшихся архитектор.
И действительно, об этом и речи не шло. Дизайнеры предлагают не только преобразовать, но преобразить облик города. Коллектив Артемия Лебедева, например, выступил с инициативой украсить дома на Компросе яркими щитами в различных вариантах фирменного для Перми красного цвета — от бордового до оранжевого, а также оборудовать пешеходные переходы воздушными «зебрами» — специальными светодиодами, висящими над дорогой и реагирующими на движение человека.
Выставка «Лица улиц» продлится до 31 января 2012 года.
Поделиться:
Все новости компаний