Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1089

Банк музыки

Банк музыки
Пермская краевая филармония и МДМ Банк представили пермским зрителям новые совместные проекты.

В Пермской краевой филармонии с большим успехом прошел концерт известного камерного оркестра Musica Viva под управлением выдающегося виолончелиста и дирижера, маэстро Александра Рудина.
Особенностью этого камерного коллектива является исполнение малоизвестных или не исполнявшихся ранее произведений, а также аутентичная, исторически корректная манера игры.
На концерте в Перми музыканты исполнили струнную Симфонию соль-мажор, которую написал Карл Филипп Эммануэль Бах, один из талантливых сыновей Иоганна Себастьяна Баха. Как рассказал маэстро Александр Рудин, в этом произведении его привлекает яркая страстность и экспрессия, это один из прекрасных образцов музыки середины VIII века, когда зарождалось музыкальное течение «Бури и натиска». В те годы самого Иоганна Себастьяна Баха мало кто знал, а музыка его сына, напротив, пользовалась большой популярностью и оказала влияние на многих известных композиторов, в том числе на Бетховена.
Уникальный камерный оркестр Musica Viva за всю свою более чем 30–летнюю историю, никогда прежде не бывал в Перми и для такого случая подготовил российскую премьеру: на сцене Органного зала впервые в нашей стране прозвучал Концерт для виолончели, струнных и basso continio еще одного композитора эпохи барокко – Иоганна Хертеля. Солировал маэстро Александр Рудин. Во втором отделении концерта прозвучала оркестровая версия секстета «Воспоминание о Флоренции» Петра Ильича Чайковского.
Музыканты подарили пермякам встречу с прекрасной музыкой. Возможность встретиться с прославленным коллективом камерного оркестра Musica Viva жителям нашего года подарил МДМ Банк. Дело в том, что выступление маэстро Александра Рудина и Musica Viva в Перми – это один из десяти уникальных концертов, которые организует МДМ Банк в 2011 году в рамках Программы поддержки классической музыки в регионах присутствия банка. Уже несколько лет подряд жители российских регионов получают возможность знакомиться с лучшими образцами мирового музыкального наследия. Пермские меломаны помнят, что при поддержке МДМ Банка состоялись гастроли симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева (в рамках Пасхального фестиваля 2009 года) и концерт «золотого сопрано России» Хиблы Герзмавы в Пермском театре оперы и балета в 2010 году.
«Все разговоры о том, что классическая музыка должна сама себя окупать, – полная ерунда, – считает маэстро Александр Рудин, принимающий участие в проектах МДМ Банка. – У классики во все времена были меценаты и поддержка государства. И это очень хорошо, что сейчас этим благородным и очень нужным делом занимается МДМ Банк».
Программа поддержки классической музыки МДМ Банка является одним из направлений политики корпоративной социальной ответственности и предполагает не только доступность билетов для зрителей, но и пожертвование на развитие региональных филармоний и оркестров.
Подарок от банка получила и Пермская краевая филармония. В торжественной обстановке управляющий Пермским отделением МДМ Банка Сергей Макарихин вручил директору Пермской филармонии Галине Кокоулиной сертификат на 100 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на новый социокультурный проект филармонии –«Классическая музыка для беременных». Проект вполне можно назвать инновационным, и он уже привлек к себе внимание общественности. Как рассказала Галина Кокоулина, работа над программой проекта ведется совместно с музыкантами, музыкальными психологами и гинекологами. 22 декабря в Органном зале беременных женщин ждут концерты-встречи и концерты-беседы, а также разучивание колыбельных песен вместе с артистами, для чего в распоряжение будущих мам будут предоставлены два рояля «Стенвей» и орган. Специалисты филармонии не исключают, что впоследствии, если программа «Музыка для беременных» окажется востребованной будущими мамами, будет организовано продолжение – «Классическая музыка для грудных детей». Подобный опыт существует в некоторых зарубежных странах, где для грудных младенцев и их родителей специально ставятся спектакли.

Поделиться:
Все новости компаний