Газета
 28 ноября 2011, 13:20   831

Тепло в цене

Оценщики проанализировали рынок складской недвижимости Прикамья. По мнению экспертов, главными ценообразующими факторами являются местоположение, площадь объекта и наличие отопления.
Автор: Кирилл Перов

В третьем квартале 2011 года компания «Актив» провела исследование рынка складской недвижимости Пермского края. Специалисты проанализировали зависимость цены предложения о ряда факторов: от местоположения, удаленности от Перми, площади помещения.
По данным компании максимальные цены предложения на момент исследования были характерны для Нытвенского района. Эксперты объяснили ситуацию тем, что в анализируемый период там на продажу выставлены объекты, находящиеся в отличном техническом состоянии, с хорошим ремонтом, и их продавцы не готовы были снижать цены. «Подобные объекты также встречаются и в других районах Пермского края (например, в Чернушинском и Осинском районах). Но, со слов работающих в этих районах риэлторов, цены этих объектов сильно завышены, и они вряд ли смогут найти своего покупателя», – говорится в отчете компании «Актив».
На рынке производственно-складской недвижимости наблюдается также зависимость цен предложения от технического состояния строительных конструкций здания, предлагаемого к продаже. Например, объекты, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии (1970–1990 гг. постройки), продаются дешевле на 7–10 %, чем объекты в хорошем состоянии (1990–2000 гг. постройки). Свое влияние на цену оказывает и наличие коммуникаций. По данным компании «холодные» склады продаются на 22–25 % дешевле, чем «теплые».
Эксперты оценочной компании пришли к выводу, что рынок производственно-складской недвижимости Пермского края отстает в развитии от рынка производственно-складской недвижимости Перми и реагирует на изменения рыночной конъюнктуры с некоторым запозданием.
В среднем арендная ставка на «теплое» производственно-складское помещение, расположенное в Пермском крае, площадью от 700 до 1500 кв. м в третьем квартале текущего года составила 80–100 руб./кв. м/мес. с учетом операционных расходов и НДС, без учета коммунальных расходов. При отсутствии отопления, ставка в среднем снижается на 25–30 %. Наличие офисных помещений в производственно-складском здании повышает арендную ставку в среднем на 13–17 %. Коммунальные расходы за пользование производственно-складским зданием составляют порядка 40 руб./кв. м/мес.
Таким образом, главными ценообразующими факторами на рынке производственно-складской недвижимости Пермского края являются местоположение, площадь объекта и наличие отопления.

Тепло в цене

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний