Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1511

Вопрос на миллион

Вопрос на миллион
Федеральные власти ждут от пермских строителей ежегодной сдачи 1 млн кв. м жилья. По расчетам экспертов, покупать такое количество квартир пока некому.

Для решения жилищных проблем в Пермском крае к 2020 году должно быть построено 9,7 млн кв. м жилья. Такое заявление на минувшей неделе на встрече с пермяками сделал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. По словам министра, достичь таких показателей «вполне реально», для этого пермские строители должны сдавать порядка 1 млн кв. м в год. Но добиться этого девелоперам не удавалось уже в течение 20 лет. Единственный год – 2008 год, когда 1 млн кв. м казался возможным, – закончился экономическим кризисом, и компании резко сократили объемы строящегося жилья.
Сейчас представители стройпредприятий говорят о дефиците квартир в новостройках, но заявляют, что при текущей экономической ситуации наращивать темпы возведения жилья не собираются. Эти заявления подкрепляются статистикой. По данным Пермьстата за 10 месяцев 2011 года в Пермском крае было сдано порядка 460 тыс. кв. м жилья, что на 4 % меньше показателей прошлого года. В Перми, где было построено более половины этого объема, – 235,5 тыс. кв. м жилья, планка прошлого года оказалась превышена на те же самые 4 %.
И хотя крупнейшие строительные компании заявляют, что в этом году планируют построить столько же квадратных метров, сколько и в прошлом, некоторые эксперты полагают, что прошлогодних показателей все-таки достичь не удастся. «В начале года мне казалось, что провал будет более серьезным, 30–50 % к 2010. Но ситуацию спасло то, что до октября было сдано несколько больших объектов. К концу года тоже будут готовы объекты, и если комиссии и застройщики постараются, можно даже нивелировать отставание октября. Но реально спад может составить 10–15 %», – сделал прогноз на форуме skyscrapercity.com главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой.
Экперты, как и раньше, не отрицают, что технические возможности для увеличения темпов возведения жилья есть, но достичь их можно лишь при участии государства. «Если власть заявит о поддержке конкретных проектов и будет ее оказывать, то такие темпы работы вполне реальны, – считает генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. – В противном случае все будет идти такими темпами, как сейчас». О необходимости поддержки отрасли заявил и Леонид Лейфер, председатель совета директоров СГ «УралСервис 2000».
Порядка 2/3 общего объема жилья, возводимого в Пермском крае, традиционно сдается в Перми. А значит, рост объемов строительства, не подкрепленный увеличением покупательской способности, может привести к переизбытку квартир. В текущей ситуации, чтобы уравнять спрос и предложение, по оценкам г-на Лейфера, в Перми будет строиться около 400 тыс. кв. м жилья. Директор ООО «РИАЛ-УПР» Татьяна Самойленко полагает, что при реализации заявленных г-м Басаргиным планов, построенные объекты могут оказаться невостребованными. По словам собеседницы «bc», при подготовке генерального плана Перми проводились расчеты, которые показали, что при существующем уровне жизни и ставкам по ипотечным кредитам население в состоянии ежегодно приобретать не более 300–400 тыс. кв. м жилья.

Вопрос на миллион

Справка «bc»
Себестоимость строительства 1 кв. м жилья, по словам председателя совета директоров СГ «УралСервис 2000» Леонида Лейфера, варьируется в Перми в пределах 26–35 тыс. руб. за кв. м. Средняя цена предложения на рынке новостроек в городе, по оценкам Research& Decisions, по итогам III квартала составила 40,64 тыс. руб. за кв. м.

Поделиться:
Все новости компаний