Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1196

В одни руки

В одни руки
Большую часть 137-го квартала консолидировал один собственник. Пока вместо комплексного освоения этой территории, на котором настаивали городские власти, девелоперы создали мини-рынок.

По информации «bc», структуры близкие к бизнесмену Дмитрию Вдовину консолидировали большинство занятых ветхими домами и свободных земельных участков в 137-м квартале. Источники «bc» сообщили, что бизнесмен готовит документы для получения разрешения на строительство 7-, 9-этажной офисной «свечки» на месте
автомойки по Луначарского, 71. По словам собеседников, в настоящее время почти доработан проект этого здания. Стоит отметить, что по соседству с площадкой по Луначарского, 71 на смежных участках ведется строительство двух 2-этажных строений, которые по сведениям источников «bc» также принадлежат структурам, близким к г-ну Вдовину. «Не исключено, что эти дома, судя по материалам из которых они строятся и выбранной высотности, являются временными сооружениями, и их строительство продиктовано необходимостью закрепить права девелоперов на землю. Для зданий ниже двух этажей по градкодексу разрешение на строительство выдается по упрощенной схеме или вообще выдается уже после того, как дом будет построен», – отмечает собеседник издания.
Примечательно, что вкупе с участками по Луначарского, 71 и смежными площадками г-на Вдовина чиновники городской администрации называют и реальным собственником находящегося в том же 137-м квартале недостроенного корпуса Медакадемии, на земле которого собственники организовали мини-рынок, из-за которого у них этой осенью возник конфликт с муниципалитетом и прокуратурой.
Отметим, что участок на Луначарского, 71 уже несколько раз менял собственников. Ранее проект для него разрабатывала архитектурная мастерская Сергея Шамарина. По словам г-на Шамарина, разработанный эскизный проект высотного 16-этажного здания прошел обсуждение на градсовете, однако по сведениям архитектора в кризис сменил собственника.
Участники рынка заявляют, что главная сложность освоения квартала в том, что участки в нем принадлежат сразу нескольким собственникам. «Они постоянно перепродаются, а их собственники не могут договориться между собой», – отмечает источник.
Квартал между улицами Куйбышева, Пушкина, Луначарского, Комсомольским проспектом давно привлекает к себе внимание не только девелоперов, но и городских властей. Так, в бытность мэром Игоря Шубина весной прошлого года архитектурные мастерские разрабатывали проекты планировки 137-го квартала в соответствии с идеологией разработанного голландцами по почину краевых властей мастер-плана. Тогда глава города требовал от архитектурного сообщества комплексного подхода: «Предлагая свой проект на рассмотрение градсовета, инвесторы должны представить видение планировки всего квартала, в котором он расположен». Архитекторы действовали в интересах собственников разных участков.
В итоге свои работы на суд г-на Шубина представили Владимир Кондауров, ЗАО «Вузпроект», Мендель Футлик и архитектор проектно-строительной фирмы «Финист» Юрий Пинягин. Однако у каждого из них возникло свое видение квартальной застройки, и на градсовете им было предложено разработать единый, совместный проект. Впрочем, в конце концов этот проект канул в небытие.

Поделиться:
Все новости компаний