Экономика
 24 ноября 2011, 14:05   1073

В Пермском крае будет создан Фонд софинансирования расходов для поселений

В Пермском крае будет создан Фонд софинансирования расходов для поселений
Сегодня в с.Култаево проходит Совет муниципальных образований Пермского края. На нем, в частности, губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что он принял решение о создании в регионе Фонда софинансирования расходов для поселений, чтобы помочь муниципалитетам первого уровня стать более эффективными.
 
Напомним, в Пермском крае с 2008 года уже действует Фонд софинансирования расходов, который помогает муниципальным районам реализовывать проекты, требующие серьезных инвестиций. Это ремонт, реконструкция или строительство школ, больниц, дорог, спортивных сооружений, клубов, благоустройство территории.
 
Однако в местном самоуправлении есть два уровня власти – районы и поселения. И получается, что поселениям, чтобы получить средства из фонда софинансирования расходов на решение своих задач, нужно сначала убедить районную администрацию в их важности.
 
«В соответствии со 131 Федеральным законом у нас появился новый уровень власти – поселенческий. Но сделать его самостоятельным пока так и не получилось, потому что на этот уровень не было передано достаточного объема финансовых ресурсов. Поэтому нам надо предусмотреть возможность софинансировать инвестиционные расходы поселений, как мы это уже делаем на уровне районов. Если мы сейчас создадим такой ресурс и правильно сформулируем его цели, то это даст возможность поселениям почувствовать себя самостоятельным органом власти», - сказал Олег Чиркунов.   
 
Он поручил министерству регионального развития края подготовить соответствующие нормативные акты. Принцип распределения средств в новом фонде для поселений будет таким же, как у районов – по подушевому принципу. То есть пропорционально количеству жителей. Получить их поселение сможет, представив проект и подтвердив 25%-ное финансирование, остальные 75% добавит край.
Поделиться:
Все новости компаний