Газета
 21 ноября 2011, 13:20   795

Кино

Сборник Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2011 Режиссеры: Ruben Ostlund, Christopher Stollery, Geraldine Zosso, Colin Kennedy, Jerome Sable, Neil Labute, Karpati Gyorgy Mor, Julio Ramos, George Zaverdas, Abu Bakr Shawky.

Манхэттенские короткометражки в мире кино давно стали брендом. Из года в год фестиваль принимает заявки от режиссеров, но в отличие от «городских» альманахов (Париж, Нью-Йорк, Москва) не связывается с признанными мастерами кино, предпочитая открывать новые имена. Среди всех фильмов, которые монтируются в одну ленту и в течение недели демонстрируются по всему миру со всеобщим зрительским голосованием.
Итоговый сборник последнего фестиваля в миниатюре досконально собрал все, что происходит в современном кинематографе: пара абсурдных комедий про супружескую жизнь, странный датский ролик о грабителях-неудачниках, две глубокомысленно-тревожные драмы о человеческих сомнениях, милая история про фриков и маргинов с морем натурализма и отвратительных подробностей, криминальная лента о нелегкой жизни врача из Перу, пародийный трэш-хоррор, собравший, как водится, все штампы и клише, существующие в этом жанре, и документальный ролик о революции в Египте с непременным патриотическим надрывом (без социального не обходится ни один фестиваль).
Закономерно, что победителем стала коротко-метражка «Давид и Голиаф», являющая собой мини-вариант типичного лауреата «больших фестивалей». В фильме-победителе есть все необходимые составляющие: Вторая мировая война, еврей, спасающийся от фашистов, милосердный немецкий крестьянин и добрая собака – друг человека. И очень важная добавка «основано на реальных событиях». Не будь это короткий метр, «Давид и Голиаф» был бы обречен на пару-тройку статуэток и пальмовых ветвей.
Как все подобные проекты, сборник Манхэттенского фестиваля не может нравиться целиком: слишком разные жанры, истории, стили съемки. С другой стороны, хотя бы что-то обязательно зацепит каждого, и по двум-трем запомнившимся фильмам останется впечатление от ленты целиком.
Вердикт «bc»: смотреть и искать свое

Поделиться:
Все новости компаний