Газета
 21 ноября 2011, 13:20   815

Земельное обострение ожидается в конце ноября

30 ноября состоится знаковое мероприятие для рынка недвижимости – семинар-конференция «Земельное обострение».

Юрист с 20-летним стажем, завкафедрой земельных отношений института «Высшая школа недвижимости», президент ООО «Титульно-правовая палата» и модератор конференции Ольга Батюкова в интервью «bc» – о том, почему возрастает значимость земельных вопросов, и зачем необходимо взаимодействие бизнеса и профессионалов в области земельного права.

Какие вопросы земельного законодательства сейчас являются наиболее важными, острыми,требующими решения и внимания?
– Во-первых, пристального внимания требуют общие системные изменения, например, планирующиеся изменения в Гражданский кодекс РФ. Будут введены новые понятия и нормы, такие как новое вещное право, «право застройки». Это, несомненно, повлечет значительные изменения правоприменительной практики и потребует от бизнеса и специалистов быстрого ориентирования в этих вопросах. Во-вторых, есть уже с июля текущего года заработавший новый порядок изъятия сельскохозяйственных земель. Нужно понимать, что это процесс определенного передела (смотри статью «Землю понесли в суд», «РГ», 05.10.2011), и земле-владельцы просто обязаны знать процедуру и механизм изъятия. Существуют проблемы самовольных построек и нестабильность практики в отношении признания ряда объектов объектами недвижимости. В-третьих, идут серьезные изменения на местном уровне. Прежде всего, это утверждение в Пермском крае новой кадастровой стоимости земельных участков в населенных пунктах и планируемое изменение кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения. Также возникают сложнейшие вопросы, связанные с принятием нового генерального плана г. Перми.

В скором времени планируется проведение семинара-конференции по земельным вопросам с вашим участием. Какова актуальность рассматриваемых вопросов, и что вы ожидаете от этого мероприятия?
– Проведение 30 ноября конференции по земле – это очередная попытка представителей профессиональных сообществ обратить внимание бизнеса на значимость земельных вопросов и получить ответы на давно назревшие вопросы. Вопросы, к примеру, кадастровой оценки в условиях уже принятых нормативных актов и шестимесячного срока на оспаривание требуют от землепользователей немедленных решений и действий. Подобная ситуация и с сельскохозяйственными землями – незнание процедуры, неготовность к претензиям уполномоченных структур может привести к утрате собственниками своей земли. Непонимание ситуации, связанной с новым генпланом, в частности в отношении этажности возводимых строений на ранее предоставленных земельных участках, может повлечь серьезные убытки.
У организаторов конференции большие ожидания от ее итогов. Хочу, чтобы бизнес-чиновники и специалисты услышали друг друга. Надеюсь, что землепользователи включат в свою бизнес-стратегию проведение всестороннего и главное своевременного анализа рисков, связанных с имеющимися у них землями.

По вопросам участия в конференции звоните:
2103-888, 2103-777.
Программа конференции на сайте:www.hsr-evraz.com

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний