Газета
 21 ноября 2011, 13:20   2100

На волне пиратства

На волне пиратства
Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft – о борьбе России с пиратством, Пермском крае и истории с Александром Поносовым.

Дмитрий Александрович, компания Microsoft известна своей борьбой с компьютерным пиратством в России. Где эта проблема ощущается наиболее остро? Какие позиции занимает Пермский край по уровню пиратства?
– Исторически сложилось, что для России эта проблема довольно серьезная. 20 лет назад уровень пиратства в нашей стране был близок к 100 %: в Советском Союзе считалось, что все ПО для ЭВМ должно распространяться свободно и бесплатно. Не скажу, что это не правильно, но это не совсем то направление, в котором развивалась мировая IT-индустрия. Наверное, поэтому Россия позже многих стран подключилась к борьбе с пиратством. Зато сегодня снижение идет высокими темпами. С 2004 года уровень пиратства снизился на 22 %, с 87 до 65 %. В первую очередь это связано с пониманием того, что отсутствие защиты интеллектуальной собственности не дает развивать экономику, исключает возможность создавать инновационные продукты в нашей стране. В стране, где не защищается интеллектуальная собственность, ее никто не захочет создавать. Ведь не остается уверенности в том, что продукт будет принадлежать разработчику и приносить ему доход. Уровень пиратства в России сегодня составляет 65 %. Это данные Международного исследовательского агентства IDC. С помощью нашей программы мониторинга компьютерной розницы мы более детально отслеживаем пиратские предложения в торговых точках, в том числе и по регионам. Самый высокий уровень пиратства – в Москве. Это связано с высокой концентрацией бизнеса в столичном мегаполисе, в том числе распространителей пиратского ПО. Что касается Пермского края, то за последние полгода мы отметили здесь существенный рост уровня пиратства в точках продаж с 13 до 24 %, хотя в целом ситуация не удручающая. Да, число точек продаж, где покупателям рекомендуют или просто предлагают самостоятельно установить пиратское ПО, выросло с 17,74 % в прошлом году до 20,9 % в нынешнем. Но доля точек, где такое программное обеспечение предлагают установить прямо в магазине, сократилась более чем в 5 раз, с 16 % в 2010 году до 3 % в 2011 году.
На Урале самый высокий уровень пиратства наблюдается в Челябинске и Сургуте, 30 % и 43 % соответственно. На этом фоне Пермь занимает средние позиции, около 21 %.

Какие методы борьбы с пиратством использует ваша компания?
– Во-первых, это повышение уровня осведомленности пользователей о проблеме через интернет-сайты, прессу, систему образования. Мы ведем работу с организациями по всей России с целью донести идею необходимости защиты авторских прав. Например, мало кто из пользователей знает, что около 96 % исследованных нами в России образцов пиратского ПО содержат модификации. Зачастую, это встроенные вирусы и программы-шпионы, позволяющие распространителям зарабатывать на краже персональных данных пользователей, номеров кредитных карт.
Кроме этого, ведется также работа с распространителями и помощь пользователям в переходе с пиратского ПО на лицензионное. В отношении распространителей пиратской продукции мы занимаем активную позицию, выявляя нарушителей по всем возможным каналам, рассылая предупредительные письма, проводя исправительные беседы. В случае, если инциденты повторяются регулярно, к нашей работе нередко подключаются и правоохранительные органы. Для помощи пользователям в переходе с пиратского ПО на лицензионное мы предлагаем огромный выбор различных программ льготного лицензирования, возможность аренды ПО, покупки в рассрочку.

Компания Microsoft – одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники – персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов, разработчик программной платформы Windows. Основана в 1975 году. Ее основателями являются Билл Гейтс и Пол Аллен.

В вопросах борьбы с пиратством Пермский край прогремел на всю страну. Многие считают, что история с сельским учителем Александром Поносовым нанесла серьезный удар по репутации вашей компании. Ваше мнение по этому поводу?
– Я в течение 10 лет сам работал в сфере образования и историю с сельским учителем воспринял совсем небезразлично. Важно понимать, что корпорация Microsoft не поддерживала процесс над Александром Поносовым и не инициировала никаких проверок. Этими вопросами занимаются правоохранительные органы. Тем не менее, негатив со стороны общественности безусловно чувствовался. Произошедшее обнажило проблему неосведомленности наших пользователей о качестве используемого программного обеспечения и его подлинности. В свете этого, в частности корпорация Microsoft приняла решение предложить всем российским школам приобрести полный комплект лицензионного ПО на каждый ПК по цене одного школьного учебника. Прецедентов такого снижения цен не было ни в одной стране, где работает Microsoft.

Многие пользователи считают цены на предлагаемые вами продукты завышенными, и нередко звучат идеи использовать бесплатное ПО ваших конкурентов. Как удается конкурировать с альтернативой Windows?
– Может быть, для кого-то будет новостью, но компания Microsoft – лидер по объему производимого свободного программного обеспечения. Многие наши продукты открыты и бесплатны для владельцев компьютеров. Кроме того, для пользователя всегда хорошо, что на рынке существует конкурирующие компании, продукты и бизнес-модели. У людей должен быть выбор, каким ПО пользоваться.
Наша бизнес-модель неизменно доказывают свою эффективность, в то время как доля свободных ОС на рынке ПК составляет около 1 % и практически не растет уже много лет. Что касается ценовой политики, то это абсолютно индивидуальный вопрос, зависящий от потребностей пользователя. Если говорить, например, о версиях Windows «Домашняя Базовая» или Office для дома и учебы, их стоимость укладывается в бюджет каждого россиянина, владеющего ПК. Если же пользователю нужна более профессиональная версия с расширенным набором программ, то она, естественно, будет стоить дороже. В каждой стране мира ценообразование на продукты Microsoft строится, исходя из многих параметров, среди которых, например, уровень доходов населения и развития экономики страны.

Ваша компания сотрудничает с правоохранительными органами. Можете ли вы сказать, сколько дел заведено в отношении нарушителей, сколько из них выиграно, и получил ли кто-то реальный срок за распространение нелицензионного ПО?
– Все правообладатели сотрудничают с правоохранительными органами, они обязаны делать это по закону. Исход того или иного дела зависит, прежде всего, от вида и тяжести нарушения, решения во всех случаях принимает суд в соответствии с законодательством РФ. По данным Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, в 2010 году судами было рассмотрено 1703 уголовных дела, что немного больше результатов 2009 года, когда было вынесено 1636 приговоров представителям теневой IT-отрасли. Что касается компьютерных пиратов, то из 966 нарушителей 897 получили в 2010 году наказание в виде условного лишения свободы. Ежемесячно рассматривается несколько случаев грубого и неоднократного нарушения законодательства в области защиты авторских прав, по результатам которых нарушители получают реальные сроки за пиратство. Среди нарушителей встречаются и пермские компании.

Поделиться:
Все новости компаний