Газета
 14 ноября 2011, 13:20   979

С новым подходом

С новым подходом
Компания «СтройПанельКомплект» готовится предложить строительному рынку Перми новую технологию для малоэтажного строительства, которое приобретает особую актуальность в связи с реализацией генплана. Девелоперы считают, что своего покупателя она найдет, однако себя среди потенциальных клиентов не называют.
Автор: Кирилл Перов

Компания ОАО «СтройПанельКомплект» запускает на своем предприятии новую технологическую линию по производству готовых стеновых блоков из керамических панелей методом склеивания.
На новую технологию в «СПК» возлагают большие надежды, рассчитывая, что она окажется весьма востребованной, поскольку позволяет существенно сократить сроки строительства.
Новая линия обошлась предприятию в 3 млн евро, и еще такая же сумма была потрачена на реконструкцию производственного здания и проведение необходимой
инфраструктуры.
Мощность линии, пуско-наладка которой начнется уже в ноябре, позволит построить 100 тыс. кв. м жилья в год.
В планах компании – применять ее не только для возведения коттеджей, но и для строительства малоэтажного жилья в Перми. В связи с ново-
введениями генплана, ограничивающего высоту зданий, как в центре города, так и на его окраинах предприятие собирается использовать это ноу-хау не только при реализации собственных проектов, но и предлагать ее другим пермским строителям, которые вынуждены будут строить по принятым пермскими властями правилам застройки.
Опрошенные «bc» пермские строители считают, что новая технология будет востребована, в случае если цены на нее окажутся сравнимы с существующей стоимостью других материалов и технологий. Однако никто из них пока не готов сказать, что будет строить в Перми малоэтажное жилье.
По мнению аналитиков пермского рынка недвижимости, в первую очередь этот проект должен заинтересовать строительные компании без собственного производства стройматериалов – девелоперские компании, привлекающие для реализации проектов сторонних генподрядчиков.
Председатель совета директоров строительной группы «Уралсервис–2000» Леонид Лейфер считает, что новая технология определенно будет востребована рынком. «Все будет зависеть от ценовой политики, главное, чтобы она не была дороже золота», – считает эксперт.
Однако в отношении перспектив использования новой технологии «СПК» в своей компании г-н Лейфер настроен более скептично. «Мы не рассматриваем для своего предприятия возможность строить малоэтажное жилье в Перми – в России много городов, где можно строить, и нигде нет ограничений по этажности. И мы уже начали реализовывать там проекты жилищного строительства. Заявления власти о том, что выход полезных площадей при горизонтальной и вертикальной застройке кварталов одинаков, не совсем понятны. Помимо полезных площадей есть еще много не менее важных параметров проектов – инсоляция, баланс и озеленение территории – и учитывая все нормы российского законодательства, строить так не выгодно», – заключает г-н Лейфер.
Финансовый директор компании ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин в свою очередь отмечает, что специалисты компании отслеживают все ноу-хау, которые появляются в строительной сфере. «При реализации проектов всегда рассматривается несколько вариантов конструкций, и главным критерием при выборе является цена-качество». По мнению г-на Пучнина, с учетом того, что новая линия и произведенная на ней продукция выигрывает по ряду показателей,
ОАО «СПК» найдет свою нишу на пермском рынке, однако на вопрос, каков будет ее удельный вес, эксперт ответить затрудняется. «Что касается малоэтажного жилья, то мы будем строить такие объекты, а также реализовывать проекты загородной недвижимости, у нас уже есть опыт и перспективы развития в этом направлении. Хотя застраивать городские площадки малоэтажным жильем мы пока не собираемся, потому как сосредоточены на реализации объектов средней и высокой этажности, однако новые тенденции мы заложили в программу развития до 2021 года.
Заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин считает, что если новая технология позволит снизить себестоимость строительства через увеличение его темпов, сохранив при этом такие потребительские качества, как теплопроводность и экологичность, то она будет востребована.
Директор компании ООО «Риал-упр» Татьяна Самойленко отмечает, что сама идея внедрения таких технологий не нова, аналоги использовались при массовой застройке в 80-е годы. При таком подходе уменьшаются затраты на ресурсы, в том числе и человеческие, повышаются качественные характеристики (в строительстве, в отличие от производства, всегда присутствует человеческий фактор, погодные условия), но с другой стороны, вырастают затраты на производство таких панелей. «Какова будет экономика проектов с использованием этой технологии, пока сказать трудно», – отмечает г-жа Самойленко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний