Газета
 14 ноября 2011, 13:20   2316

Выход на пленэр

Выход на пленэр
«РИАЛ» построит жилой комплекс рядом с деревней Нестюково. Эксперты уверенно полагают, что в Пермском районе пока востребовано только жилье экономкласса.
Автор: Кирилл Перов

Компания «РИАЛ» выбрала земельный участок в Пермском районе, на котором построит большой массив жилья. По информации «bc», площадка, приобретенная девелопером, находится в районе деревни Нестюково. По словам финансового директора ЗАО «РИАЛ» Марины Медведевой, сейчас готовится градостроительный план земельного участка. Реализовывать проект будет ОАО «СК «Австром», подконтрольное девелоперской компании «РИАЛ».
Как рассказала корреспон-денту «bc» г-жа Медведева, земельный участок, площадь которого составляет 137 га, будет разделен на три зоны – садоводческие земли, коттеджную застройку и малоэтажное жилье. Самостоятельно застраивать «Австром» будет только третью категорию земель. Под малоэтажные дома, по словам г-жи Медведевой, будет отведено порядка 17–21 га. Сейчас ОАО «Австром» занимается расчетом баланса территории, пытается оценить инженерные мощности.
Марина Медведева также рассказала, что компания «РИАЛ» владеет земельными участками вдоль Нестюковского тракта, где планирует построить объекты коммерческой недвижимости, чтобы повысить привлекательность своих площадок.
Эксперты рынка недвижимости весьма позитивно оценивают планы застройщика. И хотя, по мнению большинства собеседников «bc», Пермский район с точки зрения экологии нельзя назвать самым привлекательным, вопросы экологии и то, что деревня Нестюково расположена в относительной близости от нефтеперерабатывающего предприятия, для многих покупателей жилья стоят сейчас далеко не на первом месте. Генеральный директор агентства недвижимости «Надежда» Ольга Мальцева считает, что рост спроса на малоэтажное жилье в Пермском районе во многом будет зависеть «от грамотной концепции будущего поселка, его ценовых характеристик, качества возводимых домов, технологичности, безопасности окружения и высокой степени готовности проекта». Это мнение разделяет директор компании «Перспектива – Жилая недвижимость» Станислав Цвирко: «Люди, конечно, становятся более грамотными и внимательнее относятся к вопросам экологии, но например, работников «ЛУКОЙЛа» это не смущает, они предпочитают приобретать квартиры в Балатово и Индустриальном районе, – отметил эксперт. – В то же время в Пермском районе сейчас бурно развивается как малоэтажная, так и коттеджная застройка, это говорит о том, что дома там пользуются спросом».
По мнению собеседников «bc», можно ожидать, что в проекте «РИАЛа» спросом будут пользоваться как земельные участки, так и жилье в случае, если оно будет относится к сегменту «экономкласса». «На рынке загородной недвижимости Пермского края наибольшей популярностью у покупателей пользуются объекты, расположенные в относительной близости от города Перми – максимум в часе езды, т. е. 50–60 км от центра. Кроме этого, при выборе земельного участка под строительство или готового дома для покупателя важны наличие хороших дорог, инженерная инфраструктура и близость объекта к лесу, воде и ресурсам. Всем этим характеристикам район деревни Нестюково вполне соответствует», – считает Ольга Мальцева.
Презентовать проект и пройти процедуру общественных слушаний планируется весной следующего года. В это же время начнется продажа земельных участков. К строительству малоэтажных домов «Австром» по предварительным расчетам сможет приступить осенью 2012 года. По словам финансового директора «РИАЛа», стройка будет проходить в несколько этапов.

Справка «bc»
На сегодняшний день в Пермском районе реализуется порядка 10 проектов по строительству организованных коттеджных поселков. Среди наиболее заметных – «Южная Усадьба», «Новые Протасы» и «Южный ветер» компании «Камской долины», пос. Бережное компании «Пермглавснаб», «Строгановский посад» – Rodex Group.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний