Газета
 14 ноября 2011, 13:20   4073

Сделка с лекарствами

Экс-депутат Светлана Гузова продала принадлежащую ей аптечную сеть. Эксперты называют сделку типичной, но полагают, что она не позволит новому владельцу серьезно упрочить свои позиции на рынке.

Как стало известно «bc», бывший депутат Пермской городской думы Светлана Гузова продала принадлежащую ей аптечную сеть «Сандра». Ее новым владельцем стал предприниматель Вячеслав Пыхтеев. Он развивает в Пермском крае аптечную сеть «Лекса». По информации «bc», г-н Пыхтеев приобрел одновременно 5 аптек.
Получить комментарии г-жи Гузовой по поводу решения о продаже бизнеса не удалось: на звонки по мобильному телефону она не отвечала. Но источник на фармацевтическом рынке Перми рассказал, что для Светланы Гузовой этот бизнес оказался не самым удачным. По словам собеседника «bc», знакомого с ситуацией, из 10 аптек часть ей пришлось закрыть, остальные были выставлены на продажу. Но из-за больших долгов «Сандра» не заинтересовала крупные пермские компании. Сумма сделки по приобретению аптек Светланы Гузовой не озвучивается ее участниками, но, как предположил собеседник «bc», знакомый с ситуацией на фармацевтическом рынке Прикамья, стоимость одной уже готовой аптеки может достигать 1 млн рублей.
Коммерческий директор сети «Лекса» Елена Дубасова не смогла оперативно прокомментировать состоявшуюся сделку и дальнейшие планы по развитию приобретенных точек. Но, по словам сотрудников компании, часть аптек уже были переименованы, а некоторые, несмотря на то, что сменили собственника, продолжают работать под старой вывеской.
Конкуренты «Лексы» полагают, что, несмотря на весьма серьезную конкуренцию между аптечными сетями, данное приобретение вряд ли серьезно изменит положение компании на рынке. По мнению участников рынка, сеть г-на Пыхтеева не является крупнейшей в Пермском крае. По словам руководителя аптечной сети «Пермфармация» Елены Рудометовой, количество точек в регионе у компании «Опека» превышает двести, у «Пермфармации» – более ста аптек, у предпринимателя Андрея Годовалова – больше 80. Как заявил «bc» председатель совета директоров ГК «Опека» Александр Броварец, пять новых аптек не повлияют на расстановку сил на пермском рынке.
Тем не менее, по признанию собеседников «bc», сейчас крупные игроки активно скупают своих более слабых конкурентов, и сделка между «Сандрой» и «Лексой» вполне типична для пермского рынка.
Елена Рудометова отмечает: «В Перми открывается много новых аптек. Сейчас пермские и ижевские компании усиливают свои позиции на рынке за счет покупки небольших компаний. Конкуренцию с местными компаниями порой не выдерживают даже федеральные сети». Например, по словам г-жи Рудометовой, в Перми была вынуждена закрыть ряд апетек федеральная сеть «36.6», количество аптек «Фармакор» в Пермском крае сократилось с десяти до трех, вместо пяти аптек «Радуга» осталось только две.

Сделка с лекарствами

Поделиться:
Все новости компаний