Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1468

В большое плавание

В большое плавание
Собственники «Порт Пермь» хотят построить 250 тысяч квадратных метров жилья. Реализация проекта растянется на многие годы.

На минувшей неделе на заседании комиссии по реализации генерального плана Перми председатель совета директоров ООО «Порт Пермь», сэр Чарльз Батлер представил дизайн-проект первой очереди жилого комплекса на берегу Камы. По словам г-на Батлера, новый микрорайон планируется реализовать в 4 этапа, каждый из четырех комплексов будет отличаться индивидуальным архитектурным решением.
Площадь всего земельного участка составляет 12 га, компания рассчитывает построить здесь 250 тыс кв. м. Первая очередь – четыре высотных дома, объединенных стилобатом, в котором предусмотрено размещение парковки, а также магазинов и офисов. Наверху стилобата планируется разбить сад. В здании также предусмотрены проемы. Таким образом, из дворовой территории будет открываться вид на Каму. Кроме того, по словам Чарльза Батлера, при строительстве первой очереди будут использоваться архитектурные приемы, которые создадут эффект наклонного здания в зависимости от того, под каким углом на них смотреть.
Проектом предусматривается реконструкция расположенного рядом с комплексом здания и организация в нем культурно-досугового центра. Компания активно ищет
партнеров, готовых занять там площади.
Получить разрешение на строительство девелопер планирует в III квартале 2012 года, еще полтора года уйдет на строительство первой очереди. Г-н Батлер отметил, что с восточной и западной стороны жилого комплекса будут разбиты парки. Организовать их компания рассчитывает еще до завершения строительства. Если территория между домами будет частной, то площадь вдоль Камы станет продолжением набережной и останется доступной для всех пермяков. После завершения строительства первой очереди, по словам генерального директора ООО «Порт Пермь» Марека Кинцла, будет запущен автобусный маршрут в сторону вокзала Пермь II.
Председатель комиссии по реализации генерального плана Перми Аркадий Кац высоко оценил представленный проект. По его словам, компания вышла с совершенно новым для для Перми предложением. «По ряду параметров проект соответствует мастер-плану, это еще не периметральная застройка, но выход к реке. Обилие общественного пространства позволяет говорить, что новый жилой комплекс укладывается в градостроительную концепцию города», – отметил Аркадий Кац.
Он также попросил девелопера представить в администрацию города сетевой график реализации проекта.
В ходе заседания комиссии представителям ООО «Порт Пермь» был задан вопрос, на какой спрос рассчитывает компания. Как пояснил Чарльз Батлер, ежегодно компания хотела бы продавать по 20 тыс кв. м, что составляет около 8 % от всего объема строительства. При таких объемах продаж, быстро подсчитали участники заседания, реализация проекта может растянуться на 10 лет.

Поделиться:
Все новости компаний