14 ноября 2011, 12:00   783

Обзор фондового рынка за неделю с 7 по 11 ноября

Обзор фондового рынка за неделю с 7  по 11 ноября

Вторая  неделя ноября войдет в историю случившимся громким казусом. Рейтинговое агентство Standard and Poors, которое рассчитывает и публикует самые популярные индексы, за которыми следит практически каждый трейдер, а также оценивает надежность заемщиков, в том числе государств. Так вот это самое S&P агентство в четверг снизила рейтинг Франции - разослало всем своим подписчикам об этом данные по электронной почте. А Франция, между прочим, вторая экономика Еврозоны. И у французов нет таких проблем как у Греции, Испании и Италии. Даже в случае коллапсов некоторых европейских государств Франция в союзе с Германией выступит их финансовыми спасителями.

Позже выяснилось, что рассылка произошла по ошибке. Никто никому рейтинг не понижал. Тем не менее, французы начали расследование.
Фундаментально же, новости из Греции на неделе отошли на второй план, и внимание участников перешло на Италию. Италия не намерена идти по пути Греков и прилагает неимоверные усилия, чтобы избежать дефолта. Однако инвесторы из-за опасений начали распродавать итальянские облигации, в результате чего доходности подскочили свыше 7% годовых, что для Италии является "точкой невозврата". То есть при такой цене заимствований будет очень проблемно управлять ситуацией и соответствовать требованиям членства в Еврозоне.


Позже Италия все таки разместила облигаций, примерно на 7 миллиардов долларов по ставке 7.45%. После этого Европейский Центральный Банк (ECB) обозначил свой интерес к покупке Итальянских гособлигаций. Страсти поулеглись и рынки скорректировались после внушительного падения днем ранее.

Больше фундаментально значимых и интересных новостей не было. Разве что порадовала статистика из США, а так же разговоры по поводу вступления России в ВТО и нейтральный отчет по оттоку капитала в России.

Технически, за прошедшую неделю рынки в целом консолидировались и находятся внутри горизонтального канала. Индекс ММВБ торговался в интервале 1440 - текущий уровень поддержки и 1550 - уровень сопротивления. Выход индекса вверх будет служить сигналом для аккумулирования длинных позиций. Но до этого момента, вероятно, будет наблюдаться нейтральная динамика котировок акций Российских компаний.

На след неделе интерес будут вызывать «голубые фишки» - нефтянка, банки и т.д. Металлурги торгуются довольно слабо – акции многих металлургических компаний подали сигнал к развороту вверх, однако на это неделе они продемонстрировали негативную динамику и были исключены из ряда наших модельных портфелей.

 



                                                                                                                                                     Информация подготовлена аналитиками ООО "Инвестиционная компания "ВИТУС"

 

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж.                   

Тел.: (342) 2-184-184
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru



Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

 

Поделиться:
Все новости компаний