Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1161

«Не исключаю, что еще вернусь»

«Не исключаю, что еще вернусь»
Виктор Суетин, депутат краевого Заксобрания и директор «СтройПанельКомплект» – о том, почему он уходит из политики, и на что потратит освободившееся время.

Виктор Петрович, с чем было связано ваше решение уйти из политики и сконцентрировать все силы на бизнесе? Обычно можно наблюдать совершенно обратную ситуацию – бизнес стремится в политику и добровольно ее покидает редко. Вы зареклись от политики?
– Знаете, видимо, последние три года у меня была настолько насыщенная жизнь, что я просто устал. Приходилось совмещать сразу 5 постов, работа на которых отнимала очень много времени. Помимо занимаемой должности гендиректора ОАО «СтройПанельКомплект», я достаточно давно стал руководителем ассоциации «Пермские строители», а учитывая, что в городе вводится новый генеральный план, вопросов и проблем очень много. К этому прибавились еще и посты руководителя регионального отделения ЛПДР, председателя СРО «ЗападУралСтрой». Вдобавок много времени занимала еще и законодательная деятельность в краевом парламенте. И все это одновременно с бизнесом, который надо контролировать. При этом на партию я тратил большую часть своего как рабочего, так и личного времени. Если даже на каждое направление выделять по часу, то уже целый день уйдет. А разве можно успеть сделать что-то за час?
В начале лета мне было предложено возглавить список ЛДПР в Госдуму от региона. И сначала я дал согласие. Думал, что уйду в политику, а бизнес оставлю на наемного менеджера. Однако, составив свой план на будущие 15 лет, я пришел к мысли, что необходимо расставить приоритеты. Появилось понимание того, что я в большей степени бизнесмен, чем политик. И уйти в политику с головой на 100 % я просто не могу. Для меня бизнес по духу ближе, тут в десятки раз меньше обмана и лжи, которые для меня, как сформировавшегося человека и бизнесмена, привыкшего держать свое слово и быть честным со всеми, абсолютно неприемлемы.
Если бы я ушел окончательно в политику, тогда встал бы вопрос, что делать с бизнесом? Варианта два: первый – продать, но к этому я не готов морально, второй – бизнесом должен был управлять наемный топ-менеджер. А при такой системе крайне редки успехи, и все равно каждый день приходилось бы контролировать этот бизнес. А ведь стоит только один раз ошибиться, и бизнес развалится как карточный дом. Строительная отрасль – одна из самых сложных. Строитель сегодня – это человек, который созидает город, и поэтому указующих перстов, как должно быть, у него очень много. Тем более сейчас, когда в Перми появились еще и особые специфичные проблемы, связанные с реализацией нового генплана.

Ваш уход многим показался довольно неожиданным, вы приняли решение в одночасье?
– На партию было потрачено достаточно много времени и сил, за то время, пока я руководил местным отделением ЛДПР, позиции партии в регионе серьезно укрепились. И несмотря на то, что решение о своем уходе из политики я принял еще в середине августа, партийную работу я не бросил. Мною были сформированы предвыборные списки кандидатов, проведены первичные конференции всех местных отделений. А это, поверьте мне, колоссальная работа, которая на тот период занимала практически все время. И только после того, как партия была готова к итоговой предвыборной конференции, я передал все необходимые документы и отправил свое заявление о снятии с себя полномочий координатора, чтобы всю выборную компанию стал вести другой человек. В итоге конференция прошла мирно и спокойно. И я считаю, что поступил по отношению к партии честно и достойно, не бросив ее в сложный момент.
Прошел месяц, как я ушел с поста руководителя местного отделения. С тех пор я очень активно включился в бизнес и начал реализацию новых бизнес-идей. Кроме того, у меня появилось больше времени, чтобы находиться вместе с семьей, ходить в театр, читать художественную литературу, а не только законы. Оказывается жизнь – это не только череда бесконечных переговоров, деловых встреч и решений чьих-то проблем! В итоге все то, ради чего люди живут – проходит мимо… И вот когда начинаешь полноценно участвовать во всем многообразии человеческой жизни, начинаешь чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком!
При этом я не буду зарекаться и говорить, что покончил с политикой навсегда. Не исключаю, что когда-нибудь приму решение вернуться в политику. Сейчас же я расставил для себя правильные приоритеты и выбрал направление бизнеса. В том числе и потому, что на данный момент существуют новые бизнес-проекты, претворение в жизнь которых требует моего полного и непосредственного участия.

А почему когда-то решили заняться политикой? И получилось ли пролоббировать необходимые вам законы?
– Я когда-то рассматривал вариант с депутатством в гордуме, и для меня, как для строителя, бизнес которого в основном завязан с городом Пермь, этот вариант был бы закономернее. Но эта попытка оказалась неудачной. Но все, что ни делается, все к лучшему, и попытка стать депутатом краевого парламента оказалась успешной. Спустя некоторое время в новой для себя политической ипостаси я осознал, что могу принести значительную пользу своим избирателям и реализоваться как политический деятель.
Если рассматривать законы, которые напрямую отразились на моей профессиональной среде, то мне удалось провести закон, предусматривающий снижение арендной платы за участки, на которых ведется жилищное строительство. Также результатом продолжительного и далеко не всегда легкого труда стал закон о градостроительной деятельности. Пожалуй, – лучший подобный закон на территории нашей страны. И все эти законы работают в интересах не отдельных лиц или компаний, а всего строительного сообщества Пермского края. Как политик, который отстаивал интересы своих избирателей, я выиграл, а как бизнесмен, больше проиграл, чем выиграл. Потому что разрабатывал и лоббировал законы, далеко не всегда удобные для чиновников. Излишняя публичность руководителя бизнеса скорее вредит компании, чем помогает.

Какие основные проекты вы будете реализовывать в бизнесе в ближайшее время?
– Первый проект, как новый виток развития предприятия в год 50-летнего юбилея – это новая технологическая линия по производству готовых стеновых панелей из керамических блоков методом склеивания. Принцип действия примерно следующий: автоматизированная линия по программе, заложенной в нее проектировщиком, из стандартного размера керамических блоков формирует стеновые панели методом склеивания с точностью до миллиметра. После склейки размер панели можно изменить при помощи гидроабразивной резательной машины. Благодаря этой технологии возможно изготавливать панели практически любой формы и размера. Последующий монтаж стеновых панелей производится в кратчайшие сроки, например, двухэтажный коттедж возводится небольшой бригадой рабочих за 2–3 дня. В итоге мы имеем все преимущества обычной кирпичной стены и быстроту и объемы индустриального крупнопанельного домо-строения. Линия разработана в Австрии и произведена в Италии. Всего в мире таких линий четыре, две – в Австрии, одна в Голландии и одна у нас.
Мощность этой линии такова, что позволяет построить 100 тыс. кв. м жилья в год, для сравнения – сегодня наше предприятие выпускает 120 тыс. кв. м за этот же период. При этом на действующем производстве работает порядка 800 человек, а для обслуживания новой линии понадобится всего 10–12 человек. Кроме того, линия позволяет создавать не только типовые дома, но и строить жилье по индивидуальным заказам. Сегодня потенциал новой линии пришелся как нельзя кстати, потому как ее продукция в основном ориентирована на малоэтажное строительство, предусмотренное действующим генеральным планом. Также мы можем с легкостью задействовать ее и при возведении домов по монолитно-каркасной технологии. Продукцией нового производства уже интересуются и другие строители. Инвестиции в приобретение всей конвейерной цепочки составили около 3 млн евро, еще столько же мы потратили на реконструкцию здания, прокладку инженерных сетей и обустройство необходимой инфраструктуры. В ноябре мы начнем пусконаладку линии. После этого построим первый презентационный объект.

Вы наконец вышли на площадку 145-го квартала, начали реализацию проекта «Солдатская слободка». Какие планы по этому проекту?
– Да, мы, наконец, получили разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса «Солдатская слободка» и приступили к строительству. Там будет полностью законченный комплекс, обеспеченный местами в подземной парковке. На этом участке очень сложная ситуация с грунтами, поэтому очень много времени ушло на обустройство инженерной инфра-
структуры. Мы же видим, что натворила речка под рядом стоящим объектом. Нами был разработан и осуществлен сложный инженерный проект, который позволит избежать в дальнейшем каких-либо проблем с подземными реками. Речку «Стикс» мы забрали в трубу. И еще одну трубу проложили рядом, как резервное искусственное русло. И даже если с основной трубой что-то произойдет, то резервное русло сразу примет всю нагрузку на себя. Поэтому проект получился весьма дорогой, но очень надежный. Только на этапе расселения и устройства инженерной инфраструктуры потрачено порядка 200 млн рублей, а всего потребуется инвестиций порядка 2 млрд рублей.

Какие еще девелоперские проекты вы собираетесь реализовывать?
– В нашем девелоперском портфеле сейчас, как минимум, порядка 10 проектов. Многие из них долгосрочные и достаточно масштабные.
Мы заканчиваем строительство жилого комплекса «Новый город» в микрорайоне Левшино, на сегодня там остались площадки, которые принадлежат другой строительной компании. И когда они реализуют свои проекты, микрорайон будет полностью завершен. Помимо этого достраиваем вторую очередь жилого комплекса на Кислотных дачах. Скоро выйдем на проект на Макаренко, 19. Также запланированы еще несколько объектов в Орджоникидзевском районе.
Помимо этого достаточно много объектов, которые мы возводим в крае. Так например, мы закончили первую очередь в Добрянке и занимаемся проектом дальнейшего развития площадки, также сейчас мы строим жилой комплекс в с. Гамово. Мы вышли на объект в Сылве, есть проекты в Кудымкаре и Кунгуре. Это объекты и площадки, на которые мы в той или иной степени вышли и работаем. Сегодня разрабатываются новые масштабные проекты в Мотовилихинском районе Перми и в Пермском районе, и в случае решения всех «но», их реализация займет около 7–10 лет.
Кроме того, есть несколько проектов, не связанных со строительством, но о них расскажу чуть позже.
Только текущие и будущие проекты вызывают у меня, как у бизнесмена, огромный интерес в их реализации, и конечно же, воплощение любого из них приносит неописуемый восторг и радость. При этом заниматься ими нужно самому и основательно. Может ли все это сравниться с политикой? Важно понять, что невозможно профессионально заниматься двумя направлениями, которые практически исключают друг друга. Пришлось бы непрофессионально заниматься либо политикой, либо бизнесом, а это для меня неприемлемо.
И я уверен в том, что сделал правильный выбор, поскольку я, как представитель бизнеса, могу принести больше пользы, реализуя свои бизнес-проекты.

Поделиться:
Все новости компаний