Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1052

Объективная оценка

Объективная оценка
Пермские энергетики подтвердили готовность к зиме и подвели промежуточные итоги своей работы.

Готовность номер один. 21 октября Пермский филиал ОАО «ТГК-9» по итогам проверки теплоэлектростанций и тепловых сетей первым из региональных представительств «Территориальной генерирующей компании № 9» получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2011–2012 годов. Об этом в ходе традиционной встречи с журналистами рассказали руководители компании – директор филиала Сергей Богуславский и главный инженер Антон Трифонов.
Как отмечают энергетики, паспорт готовности – документ, который определяет надежность, безопасность и эффективность работы предприятия в отопительный сезон. Основные критерии, которые он предполагает: наличие нормативных запасов топлива и разрешительных документов, соблюдение требований промышленной безопасности, должным образом подготовленный, аттестованный и обеспеченный необходимой одеждой и средствами защиты персонал. По словам Сергея Богуславского, получению паспорта готовности способствовала работа сплоченного и профессионального коллектива Пермского филиала ОАО «ТГК-9»: «Ремонт основного и вспомогательного оборудования электростанций, котельных и тепловых сетей, своевременные закупки химических реагентов, запасных частей, горюче-смазочных материалов – все работы были завершены точно в срок. Комиссия, состоящая из представителей ЗАО «КЭС», Ростехнадзора и Регионального диспетчерского управления, всесторонне проверила степень готовности предприятия и вынесла положительное решение».
Год ремонтов. Летняя ремонтная кампания для Пермского филиала ОАО «ТГК-9», и входящей в контур управления ООО «Пермская сетевая компания», была проведена под девизом «Года ремонтов». Всего на подготовку энергооборудования и тепловых сетей к зиме был направлен 1 млрд рублей, что почти в полтора раза превысило капиталовложения прошлого года.
Программа ремонтов и реконструкции энергообъектов затронула все теплоэлектростанции Пермского филиала. Статистически результаты проведенных работ выглядят следующим образом: проведено 44 ремонта турбоагрегатов суммарной мощностью 1544,7 МВт (113 % к предыдущему году), 63 ремонта котлоагрегатов общей производительностью 13 080 тонн/час (104 % к предыдущему году). Среди крупнейших работ по техническому перевооружению и реконструкции оборудования стоит отметить мероприятия по модернизации газового оборудования и градирни на Пермской ТЭЦ-14. Также был проведен сложный капитальный ремонт турбин на Пермской ТЭЦ-9. Завершилось строительство новой паро-газовой установки на Пермской ТЭЦ-6 – один из крупнейших инвестиционных проектов филиала. Начинают внедряться новые технологии тепловой изоляции. В частности, в сетевом хозяйстве компании начали использоваться предизолированные трубы, которые облегчают и увеличивают в разы скорость поиска возможных утечек.
Серьезная модернизация была проведена «Пермской сетевой компанией»: реконструирован тепловывод длиной 284 метра на Пермской ТЭЦ-13, в Индустриальном и Мотовилихинском районах Перми проведена реконструкция магистральных теплопроводов. Это основные объекты
теплосетевой инфраструктуры Перми, жизненно важные объекты для всего города.
Отсудить проще, чем вернуть. Отопительный сезон в крае начался уже 15 сентября. Антон Трифонов сообщил, что все потребители, для которых «ПСК» является поставщиком коммунального ресурса, вовремя получили тепло. «Уверен, сложные погодные условия и прочие сопутствующие факторы не воспрепятствуют надежному и качественному обеспечению энерго- и теплоснабжения потребителей в отопительный период», – резюмировал он.
На пресс-конференции была поднята и резонансная тема начисления НДС при расчетах за поставки ресурсов – прецедент тому создал Высший Арбитражный суд России. Спикеры сообщили, что в адрес компании поступило уже около трехсот исков от потребителей, которые стремятся вернуть НДС, якобы неправомерно начисленный за поставленную тепловую энергию. Тем не менее, истцы, по словам руководства филиала, не принимают в расчет, что теплосетевые компании являются лишь одним звеном в цепочке налогообложения, и налог перечислялся в федеральный бюджет без каких-либо признаков необоснованного обогащения. Поэтому считать причиной проблемы организацию, которая лишь передает налог от потребителя государству, некорректно. При этом энергетики подчеркнули, что готовы исполнять решения судов, вступившие в законную силу. «НДС не является составной частью прибыли ресурсо-снабжающих организаций, так как является транзитным платежом в бюджет государства. Поэтому в случае возврата по решению суда платежа подразделения Пермского филиала будут обращаться в суды с исками в порядке регресса о возврате соответствующих сумм НДС из бюджета государства».
Как отмечают в ресурсоснабжающей компании, в ситуации с возвратом НДС напряженность усиливают управляющие компании и ТСЖ из числа тех, что на протяжении многих лет формируют задолженность за поставленное тепло. Они готовы нанимать юристов, агентское вознаграждение которых составляет до 50 % от суммы возврата НДС. Это очень простой заработок для юристов и непростая ситуация для управляющих компаний – ведь даже если они отсудят эти деньги, то у них не будет достаточных средств, чтобы полностью погасить свою задолженность перед жителями, уверены теплоэнергетики.

Поделиться:
Все новости компаний