Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1358

Не вывезли

Не вывезли
Корпоративный конфликт за помещения и имущество в бывшем здании Мотовилихинских заводов обрастает новыми скандалами. Об ущербе из-за разбирательств между ООО «Промсвязь» и ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» заявила третья сторона.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе продолжение получило дело о «захвате» помещений в бывшем здании Мотовилихинских заводов по адресу: ул. 1905 года, 35. За помощью к журналистам обратилось руководство ООО «Почтовые машины», которое ранее работало в помещениях здания по договору аренды. Напомним, утром 11 августа группа вооруженных людей охранного агентства «Альфа» из 20 человек вместе с приставами УФССП и представителями ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» заняли здание и не допустили в него людей, работающих на расположенных там предприятиях – ООО «Завод Промсвязь» и ООО «Почтовые машины». На тот момент ООО «Промсвязь» находилось в процедуре банкротства. Тогда его конкурсный управляющий Михаил Яковлев назвал случившиеся «рейдерским захватом».
«Оккупация» была произведена с подачи «Прогресса». Причиной стала передача последнему Управлением Федеральной службы судебных приставов злополучного здания на ответственное хранение (без права пользования). Ранее ООО «Промсвязь» заключило кредитный договор с МДМ-банком. Обеспечением по нему, в том числе, и стало здание на ул. 1905 года. Позже МДМ-банк переуступил право требования долгов «Промсвязи» в пользу «Прогресса». Между тем, по словам генерального директора «Почтовых машин» Сергея Гирушева, в помещениях, занятых «Прогрессом» и охраняемых «Альфа» остались станки, инвентарь и иное оборудование общей стоимостью около 40 млн рублей. По прошествии почти трех месяцев попыток вывезти имущество из здания, а также безрезультатных обращений в правоохранительные органы Сергей Гирушев собрал пресс-конференцию. На ней он назвал происходящее самым настоящим захватом имущества.
Из-за вынужденного простоя, связанного с невозможностью вернуть станки и прекращением эксплуатации цехов, предприятие сократило большинство сотрудников.
Как пояснил юрист компании ООО «Почтовые машины» Сергей Посохин, приставы передали «Прогрессу» на ответственное хранение лишь само здание. «Это потолок, пол и стены. Никаких прав на установленное в нем оборудование у них нет. Более того, ООО «Почтовые машины» вообще не имеет никакого отношения ни к ООО «Промсвязь», ни к «Прогрессу».
На вопрос, каким именно образом охрана препятствует вывозу оборудования, журналистам пояснили, что никакого задокументированного отказа отдать собственность нет. Представители «Прогресса» декларируют, что имущество может быть вывезено, и затем пускают туда специально нанятых «Почтовыми машинами» грузчиков. Однако на деле им позволяют вывезти лишь не имеющий ценности металлолом, в то время как дорогостоящие станки и инвентарь остаются в цехах. В то же время в личных разговорах г-ну Гирушеву постоянно обещают, что отдадут остальное на днях. Таким образом, руководство «Почтовых машин» заявляет об отсутствии у машзавода четкой позиции.
В ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс» не согласны с такой позицией. «Эта пресс-конференция г-на Гирушева – весьма странный шаг», – делится мнением адвокат «Прогресса» Дмитрий Захаров. Он утверждает, что само здание по ул. 1905 года, 35, а также все находящееся там имущество выступило залогом по долгам Леонида Соснина. Он является владельцем здания и ООО «Завод Промсвязь». «У оборудования, на котором работали «Промсвязь» и «Почтовые машины», на самом деле разные собственники, в том числе дочь г-на Соснина и ряд других. Все они выступили поручителями – и зданием, и собственностью в нем – по многочисленным кредитам ООО «Промсвязь». Последние выплаты по долгам производились несколько лет назад», – продолжил г-н Захаров.
Как утверждают в «Прогрессе», работавшее в здании ООО «Почтовые машины» – далеко не первое юридическое лицо с таким именем, зарегистрированное и осуществлявшее свою деятельность под руководством г-на Гирушева. «Имущество, находящееся в здании, не принадлежит этому предприятию, которое сейчас выставляет себя пострадавшей стороной», – утверждает г-н Захаров. По его словам, все «прошлые» «Почтовые машины», зарегистрированные Сергеем Гирушевым, обанкротились. Одно из этих юридических лиц выступило поручителем по кредиту ООО «Завод Промсвязь». «Чтобы не платить по старым долгам, компании ликвидировались, а на их месте создавались новые, которые также продолжали работать на том же самом оборудовании под тем же названием. Но это имущество им уже не принадлежит – большая его часть составляет залог по кредитам. По решению суда оно должно быть взыскано, как и здание, в уплату долгов, отношения к которым действующие «Почтовые машины» не имеют лишь формально», – поясняет г-н Захаров.
Представители «Почтовых машин» придерживаются прямо противоположной позиции. Юрист «Почтовых машин» Сергей Посохин рассказал, что после передачи здания судебными приставами на ответственное хранение ЗАО «Машиностроительный завод «Прогресс», представителями «Почтовых машин» были направлены заявления во всевозможные инстанции – ГУ МВД по Пермскому краю, краевую прокуратуру, суды. Дело дошло даже до обращений Президенту и Председателю правительства РФ.
В настоящее время вокруг конфликта продолжаются судебные разбирательства. Пока меры, предпринятые «Почтовыми машинами», не дали результата. «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению было отменено. Сейчас проводится дополнительная проверка», – отметил Сергей Посохин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний