Общество
 02 ноября 2011, 16:04   1382

«Если амбиции Перми простираются на звание культурной столицы Европы, то и строить необходимо в Перми такой зоопарк, который будет эту «столицу» украшать», - пермский зоопарк

«Если амбиции Перми простираются на звание культурной столицы Европы, то и строить необходимо в Перми такой зоопарк, который будет эту «столицу» украшать», - пермский зоопарк
Сотрудники пермского зоопарка опубликовали открытое письмо в ответ на запись вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, где он рассуждает о том, почему испанский проект не может быть реализован в Перми.
В письме, в частности, говорится, что по мнению работников МАУК «Пермский зоопарк» по большинству позиций краевой вице-премьер имеет ошибочное мнение, а некоторые утверждения содержат оскорбительный аспект.
 
«Почему в Европе такие «сказки» становятся реальностью, а Россия, и, в частности, г. Пермь, не может найти возможность для осуществления предложенного проекта?! И почему в таком мегаполисе, как город Пермь (столица края!) нельзя иметь красивый зоопарк, соответствующий европейским стандартам?», - задаются вопросом они.
 
По словам сотрудников, если переносить зоопарк на земельный участок на ул. Братской, площадь которого 5-6 га, то новый зоопарк будет всего в 2,5 раза больше, чем существующий.
 
«Т.е. медведи вместо карцера в 9 м2, теперь получат «хоромы» аж в 25 м2 (а по международным требованиям на пару медведей требуется 300 м2  (!); олени и горные копытные – по 200 м2  вместо 800м2. В результате переноса, Пермь получит снова зоопарк-тюрьму. Это, видимо, и есть в представлении Мильграма, «максимально комфортные условия, как для зверей, так и для людей, которые придут в зоопарк наблюдать за ними», - говорится в письме.
 
Сотрудники зоопарка также сожалеют, что «г-н Мильграм элементарно не знает, что Пермский зоопарк, несмотря на малую территорию,  по многим позициям занимает достойное место среди Российских и зарубежных зоопарков».
 
«Не владеет. Не знает. И не уважает людей, заявляя, что в городе Перми нет «потенциала  – идейного, материального, профессионального –  для воплощения столь фундаментального мира животных». Это оскорбительно звучит не только по отношению к специалистам Пермского зоопарка, но также и к многочисленной армии биологов, зоотехников, ветврачей – выпускников ВУЗов города Перми.
И, видимо это станет новостью для вице-губернатора, но в Пермском зоопарке уже есть уникальная коллекция животных, представленная 400 видами животных (более 2000 голов). И это для такого небольшого зоопарка, который, к тому же, никогда  не поддерживался местными властями (за исключением экс-мэра И.Н. Шубина). В нашем зоопарке не только содержатся, но и разводятся такие редкие и сложные животные, как белые медведи и снежные барсы. Слоны же вообще содержатся только в 5 (теперь в 4 из 65) российских зоопарков. И ни в одном российском зоопарке ни один слон не прожил так долго, как наш Джон», - продолжают сотрудники.
 
Что касается финансового вопроса, а точнее бесплатного получения животных по программе сохранения редких видов, необходимо сначала построить вольеры в новом зоопарке, а потом завозить новых питомцев.
 
«При мильграмовской постановке вопроса (строить в новом зоопарке вольеры только для существующих животных) мы никогда не получим животных от международного зоопарковского сообщества», - говорится в письме.
 
Вызывает недоумения работников зоопарка и формула плотности животных - «на 1 га –  от 300 до 550  животных», поскольку здесь не учитывается их размер, условия содержания и пр.
 
В целом, по их словам, «вице-премьер  краевого правительства  показал полное незнание и в испанском проекте, который включает не только зоопарк, но и отель, парк активного отдыха и парк Пермского периода». Конкретно на зоопарк отводится 24, а не 36 га.
 
«По поводу «материального потенциала» для покупки животных нового зоопарка. Почему-то г-н Мильграм ни у кого не спрашивает, когда «выкидывает» народные миллионы на раздражающих всех жителей Перми «псевдокультурные» объекты типа красных человечков, «гнилого яблока» и «поленницы» у Перми II, но диктует, каких животных должен держать зоопарк.
Может стоит думать не только о деньгах, но и о людях, которые живут в городе и крае, и большая часть из которых не может побывать за границей и получить восторженные впечатления от посещения зоопарков Барселоны и Кёльна. Увы, им остаётся только Пермский «Театр-Театр», Музей современного искусства PERMM и т.д.
 
Если амбиции Перми простираются на звание культурной столицы Европы, то и строить необходимо в Перми такой зоопарк, который будет эту «столицу» украшать», - считают работники зоопарка.
Поделиться:
Все новости компаний