Газета
 31 октября 2011, 13:20   723

Книга

Продукт: «Морфология волшебной сказки» Автор: Владимир Пропп

Век научного труда обычно короток: почти каждый год происходят открытия и пишутся исследования, которые переворачивают все с ног на голову и повергают толпы специалистов в шок от увиденного или услышанного. А еще, увы, звание классика не тождественно званию авторитета: если первых изучают в школе, то ко вторым чутко прислушиваются и подражают.

Тем удивительнее судьба книг, которые идут напролом через неподатливые десятилетия и не теряют своей ценности, а напротив – наращивают ее, как мышцы, и становятся «обязательной программой» для любого, обратившегося к определенной теме. Один из таких трудов – книга Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки», ставшая библией фольклористики и филологии. При этом главной особенностью книги, которую выделил сам автор, является ее общедоступность – она написана для массового читателя, а не для узкого круга ученых, написана простым языком, со множеством примеров и пояснений, без лишней зауми и снобизма. Пропп охотно ссылается на работы своих коллег и предшественников, выделяя не только их роковые недочеты, но и основные преимущества. Требуя от своего «клиента» некоторой начитанности, автор все-таки не перегибает палку и иногда может снизойти и до объяснения очевидных азов.

Однако главная заслуга Проппа – это огромная работа, проделанная по выделению постоянно повторяющихся элементов – функций действующего лица, изучение которых позволяет разложить фольклорный нарратив «по косточкам» и убедиться, что в основе создания всех сказок лежат одни и те же литературные алгоритмы. Важная оговорка: Пропп описывает исключительно фольклор, не касаясь искусственно созданных сказок, к которым его исследование неприменимо.

Стоит отметить и заманчивую простоту языка ученого, которая обеспечивает ему дополнительные баллы читательской симпатии.
 

Рекомендации "bc": сказочно

Поделиться: