Газета
 31 октября 2011, 13:20   1087

Дело в каске

Дело в каске
Обзор «ЖЖ» за неделю: «Гражданин поэт», глубокие декольте и острословие Андрея Агишева, – куда только смотрит цензура!
Автор: Кирилл Перов

Антигосударственное
В Перми душат вольную поэзию! Свободу литературному слову! Цензура не пройдет! Ну и все в таком духе... Для того, чтобы так всколыхнуть общественное мнение, надо всего ничего – отменить выступление Михаила Ефремова в рамках тура небезызвестного проекта «Гражданин поэт» по российским городам и весям. Первый сигнальный костер запалил Илья Неустроев, которому было отказано в возможности посетить это мероприятие. «Как сказала мне билетерша, концерт отменили в связи с «плохой» продаваемостью билетов. Во оно как, подумал я. И правильно подумал. Стоящему рядом (к моему везению) устроителю я задал вопросик: а не политика ли – злодейка – вмешалась в мои планы и обломала в желаниях моих многочисленных знакомых? В ответ было лишь утвердительное кивание головой и дежурная фраза: «Без комментариев!» Да и какие уж тут комментарии, когда итак понятно, что в период выборов концерты с таким содержанием явно идут не в пользу «ЕдРа» и властей любых уровней. Да, да! Цензура – «мама ее в ту дивизию».

Столь перченая тема моментально была подхвачена газетой «Звезда», которая в своем блоге разместила материал, режущий глаза одним лишь заголовком: «Злая сатира споткнулась на пороге культурной столицы». «Недвусмысленная ситуация ставит все точки над «i» в пустопорожних разговорах властей о свободе слова», – обрадованно голосил автор статьи Егор Караваев. Как оказалось далее, «Звезде» удалось связаться с самим Дмитрием Быковым: «Он считает, что отмена аншлагового спектакля в Перми – дело рук краевых властей, которые, подстраховываясь, решили в очередной раз проявить «политкорректность» и политический подхалимаж по отношению к правящей партии».

Марат Гельман, проведший небольшое внутреннее расследование, сумел выяснить, что «Звезда», очевидно, ошиблась номером. Выяснилось, что о концерте в Перми Дмитрий Быков даже не слышал, а газета «Звезда» ему «сроду не звонила». «Да и попробовала бы она – после того вранья и хамства, которые там периодически обо мне публиковали!» – добавил г-н Быков.
 

Предвыборное
Скорости предвыборной гонки в Пермском крае начинают зашкаливать. Блогеры – странные люди! – не устают ядовито осмеивать старания политтехнологов сделать своего кандидата узнаваемым. Вот, например, стоило Сергею Богуславскому появиться на своих плакатах в белой каске, как началось...

«Серега повелся на разводы пиарщиков, бедолага. Ему же теперь до 4 декабря в каске ходить, иначе его избиратели не узнают. Но после выборов, очевидно, удобно – снял каску и привет! Никто претензий не предъявит, все претензии к каске», – пишет в своем дневнике Андрей Агишев.

Склочное
Вопрос о том, является ли эротично одетая девушка-промоутер нечестным и вульгарным способом привлечения клиентского внимания, обсуждался в дневнике рекламного департамента «Корпоратив» (adv-dept.livejournal.com). Компания, участвовавшая в одной из промышленных выставок, в качестве манков использовала девушек в чрезвычайно открытых деловых костюмах, изобиловавших всевозможными вырезами. Неизвестно, что привлекало целевую аудиторию больше – рассказы о достоинствах представленных технических новинок или, собственно, вырезы, но то, что привлекало, – это факт.

Главным противником такого подхода выступил Антон Толмачев. «Это не эротика. Это вульгарность», – заявил рекламист. «Антон, когда мужчина считает женское тело вульгарным – это или болезнь, или зависть», – парировал представитель «Корпоратива». «На следующий год он моделей в BDSM-униформу запихнет: чулки, кожаные корсеты, ошейники. Попрут продажи? Особенно если они будут плетками клиентов стегать!» – продолжал изгаляться г-н Толмачев. «Антон, вы уж напишите к слову, как штатным менеджерам своего агентства грудь оголяли, да на рекламной b2b-й выставке раскрашивали», – не сдавались в «Корпоративе». В общем, почитайте, а главное – посмотрите – оно того стоит.
 

Художественное
Тема «важнейшего из искусств» является, кажется, одной из самых обсуждаемых в блогосфере. И пусть здесь не встретишь действительно компетентных или хотя бы оригинальных мнений, но иногда поиск иголки в стоге прелого сена дает свои результаты. Пользователь Nordist не претендует на звание местного Кирилла Разлогова, но некоторые его суждения заслуживают определенного внимания.

О «Живой стали»: «Что понравилось – в картине как бы недалекое будущее. Ну, может, лет через 10 «от сейчас» или немного больше. А обычно что показывают в фильмах даже про недалекое будущее? Люди какие-то уроды, не ездят на тачках, а летают на какой-то фигне, ведут себя совсем уж неадекватно. А тут не так, тут все более приземленно. Одежда такая же, тачки почти тоже, даже популярность гамбургеров нисколько не пошатнулась».

Об «Этой дурацкой любви»: «Скажу так, если ждете откровения – не ходите (лучше сидите дома, оденьте лучшее вечернее платье и ждите астероида). Если вы адекватны и не столь испорчены, то смело идите».

О «Заражении»: «Фильм может быть несколько затянут, но все равно ни на секунду не отвлекаешься. Ибо перед глазами некая документальная конструкция того, что может быть с «человеками», если опять какой-нибудь вид гриппа вспыхнет, и вакцины против него нет, да и люди пофигисты и думают, что пронесет в туалете, выпьют аспиринчик – и все будет гуд. Ан нет».

Оригинал
Поэт Андрей Родионов запоздало, но чутко отреагировал на весть почти полугодовой давности о кончине 46-летнего пермского слона Джонни. И пусть нижеприведенное стихотворение послужит напоминанием всем нам, что с тех пор слона в Перми как не было, так и нет. Текст Андрея Родионова преподносится горожанам в качестве компенсации за отсутствующего Быкова.

В зоопарке, в бронированном
загоне
Содержали, словно динозавра,
Пермского слона по кличке
Джонни.
Джонни умер, что же будет
завтра?
[...]
Ты в гробу своей слоновьей
кожи
К мелким недоверчивым
людишкам,
Джонни мой, отзывчивый
такой же,
К ним, как я, ты привязался
слишком.

Увезли слона из зоопарка,
Мертвого слоненка из ковчега,
Умные большие динозавры
В зоопарке съели человека.

Без  комментариев
Зима на носу, вы, наверное, в курсе. Кто-то видит в ней предвестие скорых горнолыжных забав, кто-то – уныние тяжких на подъем холодных вечеров, а кто-то...

«Что такое одиночество? Это, когда три человека тебе пишут, что идет снег. Но не с кем выйти погулять и просто оставлять следы», – поделился с читателями своего блога пользователь Egorbp.

В завершение обзора мы пожелаем нашим читателям не впасть в преждевременную спячку и не уйти на дно безвыходных черно-белых снов. Да здравствует неизбежная весна!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний