Газета
 31 октября 2011, 13:20   1264

Дороги по осени считают

Дороги по осени считают
Управление внешнего благоустройства обратилось в суд за расторжением контракта с подрядчиком, некачественно проводившим капремонт дорог.

По информации Управления внешнего благоустройства Перми, в городе завершается ремонт дорожных объектов. На сегодняшний день он завершен на 60 % внутриквартальных проездов, на 20 % ведутся завершающие работы, ремонт оставшихся 20 % перенесется на следующий год. Что касается объектов капитального ремонта, то полностью готовы 23 улицы Перми, 14 – находятся в стадии завершения работ, риск незавершенного ремонта существует по 8 объектам. По словам начальника управления Виталия Неганова, на сегодняшний день уже можно давать оценку проделанной работе. По его мнению, главная задача подрядчиков – завершить начатые работы к началу ноября, не забывая при этом о качестве ремонта.

Тем не менее, ряд объектов ремонта не будет сдан в намеченный срок. Основными причинами затянувшихся ремонтов в Управлении внешнего благоустройства называют две: поздние объявления результатов торгов и нерасторопность подрядчиков. Кроме того, по словам Виталия Неганова, предприятия, выигравшие аукцион, оказались в разной степени подготовленности. «Сегодня я могу назвать основные «рискованные» объекты капитального ремонта. Это ул. Маршала Рыбалко, ул. Свердлова, бульвар Гагарина (участок от ул. Ушинского до ул. Старцева), Комсомольский проспект и ул. Пушкина. Это те объекты, которые с большей долей вероятности не будут завершены в этом году. Тем не менее, на всех из них будет уложен асфальт. С нашей стороны такая задача подрядчикам сформулирована», – прокомментировал чиновник. Он также отметил, что на участке бульвар Гагарина подрядная организация работает в интенсивном режиме. Начальник управления внешнего благоустройства Перми добавил, что работы на этом участке будут завершены на 80–90 %. «Есть риск, что компания не успеет качественно уложить асфальтобетон, поэтому оставшиеся работы будут выполнены в следующем году». Виталий Неганов также отметил, что ранее на этой улице ремонт начала КТ «Пермская ДПМК». Последний срок сдачи объекта был назначен на 10 июля, однако ремонт продолжается до сих пор, но, по словам чиновника, носит завершающий характер. За срыв сроков названная компания в судебном порядке будет вынуждена заплатить рублем. «Это касается и остальных «провинившихся», подход должен быть в этом вопросе единым», – считает Виталий Неганов. В УВБ отметили, что больше всего претензий вызывает работа предприятий КТ «Пермская ДПМК», ООО «Век-строй», ООО «Ветлан-строй». Размер штрафных санкций, предъявляемых, например, к КТ «Пермская ДПМК», составил порядка 700 тыс. рублей. По словам Виталия Неганова, из всех подрядчиков только одна компания добросовестно выполнила свои обязательства – это ОАО «Пермдорстрой».

Прокомментировал начальник управления также и ситуацию на ул. Маршала Рыбалко, где сегодня часть дороги разрыта. «Ремонт улицы запланирован на участке протяженностью 4 км. Сегодня работы ведутся на отрезке в 300 метров. Они будут завершены в этом году», – отметил г-н Неганов. Изначально аукцион на этот участок выиграла «Евро-азиатская сервисная компания». Однако позже выяснилось, что у нее было не все в порядке с документами, и компания была отклонена от участия. Вторым участником аукциона была компания «Ветлан-строй». Контракт с ней был заключен только 9 сентября, а к работе компания приступила в начале октября. Этим и объясняется позднее начало ремонтных работ.
Непринятых объектов, по словам начальника УВБ, также достаточно много, но вина лежит полностью на совести подрядных организаций. «Если компания некачественно произвела ремонт, она вынуждена переделывать работу уже за свой счет. Получается, это невыгодно, прежде всего, самим подрядчикам. Кроме того, за срыв сроков они платят неустойку», – прокомментировал г-н Неганов.

Подводя итоги капитального ремонта, начальник УВБ отметил, что в этом году выполнено больше объектов по сравнению с прошлым годом. Всего в планах на 2011 год значилось 46 объектов капитального ремонта по городу Перми, большая часть из них будет полностью отремонтирована в этом году. «Эта цифра в полтора раза превышает итоги прошлого года», – отмечает г-н Неганов. По его словам, большим плюсом этого года можно считать работу по ремонту внутриквартальных проездов и дворов. На данный момент сдано уже порядка 380 объектов, в настоящее время ведется их приемка.

Еще одним плюсом 2011 года, по словам Виталия Неганова, можно считать изменение системы проведения дорожных аукционов. А именно – введение двухгодичного цикла. «На данный момент уже подготовлен ряд проектов ремонта по новой схеме. После принятия бюджета мы в зимний период начнем проводить конкурсные процедуры. У подрядчика будет время подготовиться к работе и проанализировать ситуацию. Первым объектом, работающим по новой схеме, стала ул. Малкова», – рассказал г-н Неганов, добавив при этом, что общую оценку проведенного ремонта за 2011 год можно будет дать уже в середине ноября.
 

Поделиться:
Все новости компаний