Газета
 31 октября 2011, 13:20   1567

Новый взгляд

Новый взгляд
Концепция редевелопмента площадки «Порта Пермь» вновь меняется. На этот раз амбициозный проект планируется строить не по ранее одобренному плану немецкого архбюро, а по рецептам чешских архитекторов.

Как стало известно «bc», «Порт Пермь» привлек к разработке проекта жилого комплекса на территории городского терминала порта архитектурное бюро из Чехии. Чехи известны своими совместными проектами с всемирно известным архитектором Ричардом Бофиллом, который проявил интерес к проекту реконструкции пермского аэропорта. К реализации проекта на участке в 14,3 га на берегу Камы топ-менеджмент ОАО «Порт Пермь» готовится приступить в конце 2012 – начале 2013 года. В результате на промышленной территории должен появиться комплекс из жилых коммерческих и социальных объектов площадью порядка 200 тыс. кв. м. Реализовывать проект планируется поэтапно, разбив его на 6 очередей.

Первоначально «Порт Пермь» провел конкурс на разработку внешнего облика комплекса, который был организован силами D and K drost consult (Германия, Гамбург). За первое место боролись пять зарубежных (австрийское Baumschlager, немецкие 0X2 Architekten, KSP Engel und Zimmermann Architekten и люксембургское Jo Coenen and Co. Architekten) и три пермских (мастерская «Евдокимов», «Викар» и ИП Тарасенко B. C.) архбюро. В итоге конкурс на разработку концепта выиграла немецкая компания KSP Engel und Zimmermann Architekten.

Как пояснил директор ОАО «Порт Пермь» Марек Кинцл, обращение к новому архбюро было вызвано несколькими причинами, во-первых, немецкие проектировщики предложили планировку очень больших квартир, так что квадратный метр в будущем комплексе мог бы стоить от 150 тыс. рублей. «Сегодня с новыми подрядчиками мы планируем, что средняя стоимость одного кв. м в нашем комплексе будет составлять примерно 45 тыс. рублей, варьируясь от 35 до 85 тысяч в зависимости от местоположения квартиры», – отмечает г-н Кинцл. После утверждения проекта и фасадных решений комплекса компания приступит к поиску генподрядчика, который будет выбран на открытом конкурсе среди зарубежных компаний.

Приблизительная стоимость реализации проекта оценивается девелопером в четверть миллиарда долларов.
Не исключает Марек Кинцл, что в связи с тем, что площадка «Порта Пермь» сменит свой функционал, произойдут изменения и в дорожной схеме Перми, в частности будет открыта для автобусного сообщения в обе стороны улица Окулова. «В любом случае, это разговор будущего», – отмечает г-н Кинцл.

Поделиться:
Все новости компаний