Газета
 24 октября 2011, 13:20   1231

Застеснялись

На заседании Заксобрания депутаты попробовали внести изменения в конституцию РФ, оставили проблему обманутых дольщиков под вопросом и внепланово спросили правительство о строительстве краевого перинатального центра.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание краевого парламента.
Перед грядущей сменой состава Законодательного собрания его посетил даже редкий гость парламентских сессий Илья Шулькин, совмещающий должности депутата и представителя Пермского края в КНР. Повестка заседания была насыщенной, и заседание парламента затянулось до позднего вечера: депутаты не захотели переносить рассмотрение вопросов еще и на второй, пятничный день.
В ходе обсуждения повестки депутат Вадим Чебыкин вполне ожидаемо потребовал детального отчета от краевого правительства по вопросу строительства перинатального центра, усомнившись в заявлении о том, что его строительство уже закончено. Отметим, что обсуждение этой темы закончилось весьма неожиданно. Сначала вице-премьер Татьяна Галицина попросила депутатов не рассматривать этот вопрос на заседании Заксобрания, пообещав в письменной форме уведомить депутатов о состоянии дел на объекте. Однако  парламентарии остались непреклонны, включив в итоге щекотливый вопрос в повестку.
Тем временем члены оппозиционной депутатской группы «Солидарность» в перерыве   съездили на объект, не без видимого удовольствия показывая позже коллегам по  депутатскому корпусу «вещдоки», еще больше подкреплявшие мысль, что до сдачи объекта еще далеко. Депутат Андрей Агишев тут же успел поделиться результатами «фотосессии» с широкой общественностью, разместив фотографии, сделанные во время инспекции у себя в блоге. Отбиваясь от выпадов «солидаристов» председатель правительства и по совместительству председатель краевого отделения «ЕдРа» Валерий Сухих начал свой доклад с критики однопартийцев, которые вопреки ожиданиям своего лидера не услышали просьбу чиновников перенести рассмотрение вопроса.
«Сейчас коллеги из депутатской группы «Солидарность» дадут оценку всем нам, в том числе и политическую», – увещевал коллег по партийному цеху премьер. В итоге он заверил депутатов в том, что объект будет сдан к «Дню рождения Пермского края» – 1 декабря». «Сейчас краевое правительство сосредоточено на устранении недочетов и недоделок, на получении разрешения от краевой инспекции Госстройнадзора. Мы посмотрели, как подобные центры открывались в других субъектах федерации, такой путь для нас неприемлем, в Пермском крае выбор сделан в пользу людей, а не сроков», – переходил в контрнаступление г-н Сухих.
Не удовлетворились такими
ответами только депутаты-оппозиционеры Андрей Агишев, Константин Окунев и Вадим Чебыкин, продолжившие задавать премьеру нелицеприятные вопросы. Г-н Окунев не преминул воспользоваться собственным опытом сдачи крупных строек в эксплуатацию, отметив, что он один из тех строителей-девелоперов, кто сумел в одиночку добиться ввода своего торгового центра после пожара в «Хромой лошади», когда проверяющие инстанции закрутили гайки до упора.
Не менее принципиальный вопрос о принятии краевого бюджета столь же яростных дискуссий не вызвал. Впрочем, устроить словесные баталии по этому поводу парламентарии еще успеют. В ноябре депутатский корпус будет утверждать бюджет во втором и третьем чтениях.
Однако, после вялого обсуждения бюджета эстафету скандальных инициатив перехватили депутаты фракции ЛДПР. Пермские жириновцы уже по традиции (в прошлом году либерал-демократы активно выступали за перевод Пермского края на московское время) предложили своим коллегам новые законодательные инициативы федерального уровня. Руководитель пермской фракции ЛДПР Сергей Митрофанов на сей раз предложил коллегам поучаствовать в рецензировании Конституции РФ, настаивая на острой необходимости замены в преамбуле основного закона страны термина «многонациональный народ Российской Федерации», формулировкой «русский народ и народы Российской Федерации».
Как пояснил г-н Митрофанов, по результатам проведенной в прошлом году переписи населения 81 % участвовавших граждан обозначили себя как русский народ. «Многонациональный народ – некорректный термин с этнографической точки зрения», – горячился депутат. К дискуссии по этому вопросу г-н Митрофанов подготовился основательно, заранее собрав в обоснование своей позиции выдержки из конституций других стран. «Мы японский народ... Мы бразильский народ... Мы польский народ», – увлеченно цитировал чужие конституции парламентарий. Впрочем, убедить коллег ориентироваться на богатый законотворческий опыт зарубежья г-ну Митрофанову так и не удалось. Юрий Елохов в ответ на выступление главного пермского либерал-демократа заявил, что проект пермской ячейки ЛДПР не получил ни одного положительного заключения со стороны комитетов ЗС. Однако нашлись у инициативы если не сторонники, то явные симпатизанты. В заключении губернатора было написано «преждевременно», и все остальные заключения если не положительные, то и не отрицательные», – подчеркивали на этот раз уже депутаты из «Солидарности». Контстантин Окунев призвал коллег перестать стесняться слова русский. «Национализм – это не фашизм и не нацизм», –  убеждал собравшихся оппозиционер, выразивший тут же готовность помочь либерал-демократам устранить все неточности в предложенном проекте. «Фашизм начинался именно с национализма», – парировал единоросс Дмитрий Скриванов. И этого на сей раз хватило, чтобы инициатива придания конституции большей «русскости» осталась без поддержки большинства депутатского корпуса.
Тем временем пока парламентарии обсуждали «русский» вопрос, перед входом в здание Законодательного собрания обманутые дольщики вновь проводили митинг «бойкота власти». Всем проходящим в здание и депутатам участники раздавали резолюцию. Однако даже этот митинг не помог депутатам принять законопроект «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Пермского края». Законопроект, инициированный Вадимом Чебыкиным, уже два раза по просьбе краевого правительства исключался из повестки заседания и переносился на очередное заседание. Как пояснил позицию краевых властей министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков, механизм, предложенный в законопроекте (он предусматривает компенсацию застройщикам, решившим достроить дома, стоимости понесенных издержек частичной стоимостью земельных участков, которые для этого специально будут выставлять на торги) может быть эффективным только в отношении объектов, которые находятся на территории Перми, в то время как периферийным территориям, например Кизелу, ввод в оборот новых земельных участков просто не нужен.
Предложение Геннадия Кузьмицкого – не отклонять законопроект, а принять его в первом чтении, чтобы за тем внести необходимые поправки, – отклик у депутатов не нашло. В результате законопроект был отклонен.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний