Газета
 17 октября 2011, 13:20   2152

Зашли на Окулова

В центре Перми все свободные земельные участки под жилое строительство напересчет. На Окулова появится 25-этажный дом бизнес-класса. Эксперты единодушны в том, что в случае качественной реализации через 1,5 года спрос на этот проект будет сформирован.

Как стало известно «bc», ООО «УралСервис-2000» завершило сделку по выкупу участка на Окулова, 60/62. Уже в ноябре на этом месте девелоперы собираются начать строительство высотного жилого дома бизнес-класса. По словам председателя совета директоров строительной группы «Урал-Сервис-2000» Леонида Лейфера, окончание строительства намечено на II квартал 2012 года. Согласно проектной декларации объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит 695 млн рублей.
Ранее участок принадлежал структурам, близким к собственникам ООО «Вавилон», занимающегося реализацией проекта офисного центра по адресу ул. Окулова, 79. К строительству компания намеревалась приступить еще в 2008 году, но из-за кризиса пересмотрела свои планы.
Во сколько «УралСервис-2000» обошлось приобретение участка, в компании не разглашают. По оценке коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, рыночная стоимость сотки в этом районе варьируется от 900 тыс. до 1,5 млн рублей, если компания выкупила участок с проектом, то это вызовет удорожание. Хотя, как отмечает эксперт, все подобные сделки уникальны, и по суммам всегда идет торг. «В Перми не так много компаний, у которых есть свободные средства», – заключает эксперт.
Проект представляет собой 25-этажный жилой дом, состоящий из 2 секций со встроенными общественными и административными помещениями, подземной автостоянкой. Всего планируется построить 228 квартир: 22 – однокомнатные, 115 – двухкомнатных и 91 – трехкомнатную. Планируется строительство дома по монолитно-каркасной технологии. Площадь земельного участка составляет более 3,5 тыс. кв. м.
Отметим, что в построенном неподалеку в 2008 году элитном доме Saturn Towers, на сегодня продано только порядка 30 % квартир. Собственники связывают это с большой площадью квартир и низким спросом на жилье такого класса. В итоге девелопер этого проекта Александр Репин открыто называет высотку своей сберегательной книжкой.
По словам директора компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, в этом районе на сегодня уже сложилась жилая зона, главным образом представленная домами категориями «бизнес». Кроме того, как подчеркивает эксперт, площадка находится в тихом центре, а таких площадок в городе осталось немного.
Как подчеркивает Регина Давлетшина, сегодня многие застройщики строят 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, но учитывают возможность объединения квартир. «Сегодня потенциальный спрос существует в каждом сегменте, однако все зависит от конечного качества продукта, покупатель очень разборчиво подходит к выбору собственности.
По мнению Алексея Ананьева, сегодня спроса в бизнес-сегменте в городе почти нет, и в этом сегменте квартиры продаются, но не строятся. «Однако, учитывая, что обычно проекты имеют срок реализации порядка двух лет, можно говорить о том, что за это время спрос будет сформирован», – рассуждает г-н Ананьев. «В любом случае городу нужно порядка 3–4 проектов в бизнес-сегменте», – заключает эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний