Недвижимость
 14 октября 2011, 14:23   870

Пермские управляющие компании используют «сомнительные» схемы ухода от погашения долгов за коммунальные услуги

Пермские управляющие компании используют «сомнительные» схемы ухода от погашения долгов за коммунальные услуги

Управляющие компании и ТСЖ Перми задолжали компании «НОВОГОР-Прикамье» за услуги водоснабжения и водоотведения более 550 млн рублей.
 
Почти треть от общей суммы долга – порядка 230 млн рублей – приходится на управляющие компании, входящие в НП «Ассоциация управляющих компаний», сообщает пресс-служба коммунального оператора. Большая часть этих управляющих компаний подконтрольна ООО «Центр эффективного управления».
 
Как отмечает директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье» Андрей Колеватов, среди основных должников - именно управляющие компании.
 
Подавляющее большинство ТСЖ и ЖСК своевременно рассчитываются за потребленные ресурсы и не накапливают задолженности перед коммунальным оператором. Так, уровень собираемости платежей за 9 месяцев по УК составляет 85 %, по – ТСЖ и ЖСК– 95 %. Практически все дома, в которых созданы ТСЖ, рассчитываются за воду по приборам учета, и поэтому у них не возникает спорных ситуаций с поставщиками услуг.
 
Коммунальный оператор пытается всеми законными способами взыскать долги, однако недобросовестные абоненты используют различные схемы, для того чтобы уйти от погашения задолженности. Например, многие УК занижают количество проживающих в домах с целью уменьшения расчетной базы за услуги.
 
Еще одна «сомнительная» схема – это создание управляющих компаний – клонов. Такие УК имеют одинаковое название для последующей, «безболезненной» передачи им в управление домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, накопившими серьезные долги. Например, создание УК «Мой Дом» и попытка перевести в ее управление дома, которые обслуживала УК «Мой дом» (один из основных должников ООО «НОВОГОР-Прикамье»). Разница заметна не сразу: в названии новой УК слово «дом» пишется с заглавной буквы.
 
В связи со сложившейся ситуацией, руководство «НОВОГОРа» обратилась к администрации города Перми с просьбой в возможно короткие сроки провести совещание с привлечением всех заинтересованных сторон для определения плана взаимодействия и решения возникших проблем.
 
Компания намерена использовать все предусмотренные действующим законодательством РФ возможности для пресечения указанных «сомнительных» схем, в том числе, обращения в правоохранительные органы

Поделиться:
Все новости компаний