Общество
 12 октября 2011, 18:00   1244

Следующая перепись населения может стать обязательной для всех

Следующая перепись населения может стать обязательной для всех

Сегодня в ходе своего визита в Пермь начальник федерального Росстата Александр Суринов объявил о намерении ведомства внести поправки в федеральное законодательство о переписи населения.

По словам г-на Суринова, по итогам прошедшей в 2010 году всероссийской переписи населения 3 миллиона 600 человек по всей России отказались от участия в переписи. Среди них были те, кто обосновал свой отказ религиозными или политическими соображениями.

Другие же присылали в адрес Росстата письменные отказы от участия, дополняя письма своими условиями: «Почините дорогу у дома – отвечу на вопросы», «Дадите новую квартиру – пущу переписчика» и т.д. Между тем, «отказники» тоже были посчитаны и учтены в результатах переписи: данные о них были получены в открытых административных источниках, таких как миграционная служба или паспортный стол.

Для того, чтобы следующая всероссийская перепись населения прошла с большим успехам, Александр Суринов предложил внести изменения в соответствующие федеральные законы и сделать участие в переписи обязанностью каждого гражданина. «В Америке и остальных европейских странах за отказ от участие в переписи с гражданина взимается штраф, - заявил г-н Суринов. – Это нормальная практика, и не исключено, что мы в России тоже к этому придем».

Поделиться:
Все новости компаний