Газета
 10 октября 2011, 13:20   2341

Не магнитится

Не магнитится
Не дождавшись появления качественных логистических центров, торговые сети готовы взяться за их строительство самостоятельно, но воплотить планы в жизнь им мешает отсутствие подходящих участков.
Автор: Кирилл Перов

Краснодарская компания «Тандер» (управляет продуктовой сетью «Магнит») планирует построить в Перми распределительный центр. Об этом корреспонденту «bc» рассказал источник в правительстве Пермского края. Руководитель Агентства содействия инвестициям Олег Шатов подтвердил, что краснодарцы действительно интересовались земельными участками в Перми под строительство собственного логистического комплекса, и им была предложена площадка. Директор пермского филиала ЗАО «Тандер» Николай Знобищев отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, сославшись на коммерческую тайну. По данным «bc», площадь комплекса должна была составить 10–20 тыс. кв. м. Подтвердить, что компания приняла окончательное решение выходить в регион в краевом министерстве развития предпринимательства и торговли, не смогли. По словам главы Минторга Константина Пьянкова, ранее руководство компании заявляло, что строительство распредцентра может понадобиться в случае, когда количество супермаркетов «Магнит» превысит 50. Как пояснил Николай Знобищев, в настоящий момент на территории края работает два филиала ЗАО «Тандер» – Пермский и Березниковский. Эти подразделения контролируют порядка 80 магазинов, 49 из них числятся за пермским филиалом. Но в настоящий момент компания «Тандер» ведет строительство крупного распредцентра в Ижевске и, по мнению экспертов, сейчас нет уверенности, что компания возьмется за второй столь же крупный проект в Пермском крае.
Собеседники «bc» затруднились назвать возможную стоимость проекта, но, по информации издания, у другого федерального ритейлера, X5 Retail Group, также были планы по строительству распредцентра в Перми. В июне в Минторге даже состоялась встреча руководства компании с Константином Пьянковым, на которой бывший директор Уральского филиала X5 Retail Group Алексей Ваганов заявил, что ритейлер готов построить распределительный центр площадью до 20 тыс. кв. м и вложить в этот проект до 1 млрд рублей. Однако позднее на место Алексея Ваганова был назначен Максим Гольдберг, и сейчас компания предпочитает не распространяться о своих планах в сфере логистики. На запрос «bc» в пресс-службе X5 Retail Group ответили, что «о конкретных планах по строительству в Пермском крае собственного распределительного центра пока говорить преждевременно». Однако эта идея может так и остаться нереализованной. Как пояснил «bc» генеральный директор ООО «Мегасервис» Тарас Рыжук, такие федеральные ритейлеры, как X5 Retail Group, предпочитают арендовать складские помещения и редко инвестируют в их строительство. Существенный дефицит качественных площадей и проблемы со свободными земельными участками в Перми могут вынудить компанию рассмотреть вариант открытия распредцентра в Екатеринбурге.
На сегодняшний день строить склады в Пермском крае заинтересованы не только федеральные сети. Напомним, в сентябре генеральный директор ГК «НормаН-Виват» Вадим Юсупов также заявил, что компания займется строительством собственного распредцентра и уже рассматривает несколько площадок для реализации проекта. Но на прошлой неделе бизнесмен отметил, что площадка под распредцентр пока не выбрана.
Вадим Юсупов:
– Земельных участков под строительство распредцентра в Перми нет и логистов нормальных тоже. Единственное, что в России есть – это большие территории, но земля при этом стоит как в Нью-Йорке, а все свободные участки – с обременениями.
Отсутствие земли – главная причина, по которой компании не в состоянии найти качественного оператора и арендовать помещения или построить их самостоятельно. Так, эксперты рынка отмечают, что зная о дефиците качественных складских площадей регионом неоднократно интересовались такие крупные логистические компании, как «Мегалоджикс». Их представители даже искали земельные участки, но до реализации проекта дело так и не дошло.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний