Газета
 03 октября 2011, 13:20   1179

Ближе к делу

Ближе к делу
Теплоснабжающие организации намерены предложить ряд подходов к внедрению энергосберегающих технологий. Инициативы были презентованы в ходе традиционного форума по данной теме, прошедшего в Перми.
Автор: Кирилл Перов

В рамках II межрегионального форума «Энергосбережение и энергоэффективность», проходившего 27 сентября на площадке «Пермской ярмарки», состоялась дискуссия об исполнении Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» муниципальными образованиями. Одним из центральных докладов стало выступление Артема Голобокова, исполнительного директора ООО «Пермская сетевая компания» («ПСК», в составе Пермского филиала ОАО «ТГК-9»).
Один за всех. Несмотря на заявленную стандартную тему о применении технологий в сфере энергоэффективности, г-н Голобоков в начале своего выступления пояснил, что намеревается обсудить самые проблемные разделы законодательства об энерго-сбережении. «Многое  написано, приняты комплексные программы, и даже целые законы, но все это не работает или работает частично», – отметил исполнительный директор «ПСК». Заглавием его доклада было «Энергоэффективность и механизмы энергосбережения (от слов к делу)».
Артем Голобоков напомнил, что весной этого года «Пермская сетевая компания» представила проект «Инновационный калькулятор», который доказал: реализация программы энергоэффективности на основании комплексных решений позволит значительно улучшить качество услуг теплоснабжения. А самое главное, капитальные вложения в системы теплоснабжения домов имеют приемлемый срок окупаемости в пять лет, который вполне согласуется с законом «Об энергосбережении», и не требуют дополнительного финансирования в будущем или увеличения коммунальных платежей. «Как результат, после установки оборудования, передачи его собственникам и возврата вложений за счет получаемого эффекта население будет платить значительно меньше и получать при этом более качественную коммунальную услугу», – резюмировал г-н Голобоков.
Закон об энергосбережении, как было отмечено топ-менеджером «Пермской сетевой компании», предусматривает возможность подписания энергосервисных контрактов, однако в Перми (да и по всей России) их количество до сих пор чрезвычайно мало. «Почти никто не спешит их заключать и пользоваться их преимуществами. И проблема здесь лишь в том, что мало кто знаком с их потенциальными выгодами», – рассказал г-н Голобоков.
Выход есть всегда. Одним из средств решения столь наболевшей проблемы является переход на систему прямых расчетов, то есть заключения прямых договоров с ресурсо-снабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Катализатором этого процесса должно стать вступление в силу изменений 306-го постановления Правительства РФ. Данный шаг ориентирован на повышение комфорта и качества услуг, предоставляемых потребителю (собственнику и гражданину) ровно за те же деньги, которые он платил и прежде. При этом у УК и ТСЖ при тех же доходах появляется гораздо больше обязанностей и ответственности –  как минимум необходимость досконального контроля над качеством услуг, тогда как раньше управляющие организации выступали лишь операторами денежных потоков.
«Другим важным этапом в достижении непосредственного контакта с потребителем является создание call-центра, – продолжил Артем Голобоков. – Ориентировочно, с 2012 года необходимая информация об энергопотреблении будет поступать из первых рук, то есть от самих жителей». Таким образом, как пояснил исполнительный директор «ПСК», возникающие проблемы будут решаться более оперативно и надежно. «Все перечисленное поможет выстроить схему обратной связи, нащупать «болевые точки» и заняться проблемой вплотную», – резюмировал г-н Голобоков.
Артем Голобоков:
– Ввиду сложившейся ситуации, когда одни не хотят, а другие не могут, ресурсоснабжающим компаниям придется выступить в роли проектного офиса, который ускорит процессы по реализации Федерального закона № 261.
В поисках контакта. Судя по всему, для достижения результата необходимо изменить формат информирования потребителя о возможности проведения мероприятий по повышению энергоэффективности. Артем Голобоков заявил, что в текущем году планируется сделать адресное обращение к собственникам жилья по этому поводу.
Докладчик констатировал, что «тепловая» инфраструктура готовится к грядущим преобразованиям. Так, в инвестиционную программу уже не включаются технические решения под обслуживание «старых схемных проблем», ощущаются изменения требований в части паспортизации объектов теплоснабжения. Более того, рабочие режимы станций и сетей сейчас все чаще ориентируются на системы с индивидуальным регулированием. С каждым годом системы, выполненные на основе «старых решений», будут становиться все менее востребованными.
В случае, если от слов удастся перейти к реальным делам, то по прогнозам исполнительного директора «Пермской сетевой компании» «мы должны прийти не только к совершенно другой структуре потребления тепла, но и к новой системе финансовых взаимоотношений на всем тепловом рынке». Между тем «генеральная линия» энергосберегающей политики государства состоит в том, что граждане самостоятельно должны осознать выгоды экономии и повлиять на управляющую организацию с целью активных действий последней по внедрению новых технологий. Поэтому ключевая задача текущего момента – наладить эффективный контакт, прежде всего, между «Пермской сетевой компанией» и конечными потребителями, уверен Артем Голобоков.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний