Газета
 03 октября 2011, 13:20   1415

Баре на Camry

Прикамские чиновники даже в самой глухой периферии предпочитают шикарные авто, например, Тoyota Camrу. Но бывает, их выбор не одобряют живущие рядом депутаты.

В начале августа администрация Кочевского района решила сменить старенькую служебную «Волгу» на более современный и презентабельный автомобиль и подала заявку на поставку Toyota Camrу, либо другого равноценного ей авто. Начальная цена аукциона – 987 тыс. рублей. Источник средств – бюджет района. В списках требований: черный цвет, кузов–седан и самое главное – автомобиль должен быть абсолютно новым, 2011 года выпуска.
Собственно в выборе служебной машины кочевские чиновники оказались отнюдь не оригинальными. Ранее, в мае 2011 года, администрация Чернушинского района объявляла о проведении двух подобных аукционов на поставку Volvo XC 90 и Volkswagen Passat CC стоимостью 1 млн 867 тыс. рублей и 1 млн 216 тыс. рублей соответственно. Однако те аукционы так и не состоялись из-за отсутствия желающих принять в них участие.
В случае с кочевской заявкой о своем желании поучаствовать объявила пермская компания «Терра-Моторс», возможно, появились бы и другие участники, если бы в дело не вмешались депутаты Земского собрания района. Они посчитали, что тратить почти миллион бюджетных денег на покупку служебного авто со стороны главы района Алексея Пыстогова – «натуральное барство», и на своей сентябрьской «пленарке» большинством голосов высказались против выделения обозначенной выше суммы.
«Тогда скажите мне, на чем должны ездить по служебным делам глава района, председатель Земского собрания и другие сотрудники администрации? – в сердцах вопрошает Алексей Пыстогов. – На «Волге», машине созданной в 70 годах прошлого века, в которой нет элементарных подушек безопасности, или в целях экономии, может быть, на «Оке»? Сегодня в районе люди и со средним достатком ездят на машинах стоимостью 600–900 тыс. рублей!»
Свой выбор в пользу Тоyota Camrу г-н Пыстогов, до избрания главой района в марте текущего года занимавшийся бизнесом, объясняет тем, что именно эта машина – «единственная подходящая замена «Волге» – тот же седан, бизнес-класс, только в отличие от «Волги» реже ломается, значит, меньше средств будет тратиться на ремонт».
«Кроме того, она просторнее, комфортнее», – подчеркивает глава.
 Однако его искренних симпатий к преимуществам иномарки над отечественным образцом не разделили не только народные избранники, но и простые жители района. На сайте www. kochovo.ru они также называют желание главы «барскими замашками» и предлагают свои, более дешевые варианты служебных машин: Chevrolet Cruze, Nissan Almera, Mitsubishi Lancer или Toyota Corolla.
«Да вопрос был не столько экономический (новую машину для администрации все равно купят), сколько политический», – говорит один из земских депутатов – преподаватель Больше-Кочинской средней школы и директор местного музея этнографии и быта Василий Гагарин, голосовавший против предложения главы.
По словам депутата, г-н Пыстогов хотел купить новую машину в обход Земского собрания, т. е. подал заявку на аукцион раньше, чем об этом было принято соответствующее решение представительного органа района. Об этом ему и напомнили.
Тем временем администрация и Земское собрание Краснокамского муниципального района также подали заявки на приобретение двух иномарок марки Toyota Camrу стоимостью 2 млн 74 тыс. рублей с учетом уплаты налогов, сборов и прочих обязательных платежей. Обе машины согласно заявкам должны быть черного цвета и иметь максимальную комплектацию, в числе пожеланий, высказанных краснокамскими чиновниками, есть и весьма оригинальные, например, наличие вставок под дерево в салоне, мультируля с кожаной отделкой и ионизатора воздуха.
В отличие от главы Кочевского района Алексея Пыстогова, чиновники из Краснокамска оказались более расторопными. На прошедшем в минувшую среду заседании Земского собрания депутатов просто поставили перед фактом, что аукционы состоялись, контракты на поставку автомобилей для администрации и Земского собрания района заключены. Народные избранники соглашались, что первые лица территории – глава района и председатель земства – должны ездить на хороших машинах, но возмущались тем, что с ними не посоветовались. Депутаты Олег Тимиров и Ринат Хасанов даже вынесли на голосование вопрос о том, чтобы расторгнуть сделку, но в итоге только сами за него и проголосовали. Тем не менее, Земское собрание Краснокамского района приняло решение объявить замечание своему председателю Игорю Малых и предупредило его о том, чтобы все подобные сделки он все же согласовывал с депутатским корпусом.

Поделиться:
Все новости компаний