Газета
 26 сентября 2011, 13:20   662

Учить, учить и еще раз учить

Учить, учить и еще раз учить
Курсы по уходу за домашними животными и растениями, курсы макияжа, курсы вождения, курсы по выживанию в условиях ядерной зимы...

Хочешь быть орнитологом или парапланеристом – будь им. Тебя обучат уйме вещей, нужных и ненужных, любое дело, самое неподъемное и незнакомое, станет подвластным тебе, на свете нет ничего невозможного – остается лишь захотеть по-настоящему, всей душой... ну и заплатить определенную сумму в рублях.
Такое чувство, что мир вокруг состоит из профессионалов своего дела, жаждущих поделиться секретами мастерства и воспитать армию своих поклонников, а по совместительству – новое поколение ученых, спортсменов или художников. Один их самоуверенный и лучащийся тихой силой вид внушает: зачем вам специальное образование, вполне хватит трехмесячных курсов, ведь главное – методика образования, манера подачи материала, способности педагога...
Высшим разумом стать легко, этому тоже, должно быть, учат и тоже, наверняка, с гарантией.
Всегда было интересно: неужели находятся еще те, кто верит, что постичь премудрости кинорежиссуры можно, допустим, за четыре месяца или даже полгода? Где берут клиентуру все эти Кашпировские от педагогики, которые творят невероятное и переиначивают каждого своего ученика в гения? Оказалось, желающих хватает. От них, я бы сказала, нет отбоя. Больше того, большинство моих знакомых уже приобщены к этой секте: кто-то интересуется искусством татуировки, кто-то – тайского массажа, кто-то – секретами иглоукалывания. У каждого свой демон в голове, и он не дает покоя до тех пор, пока ты не лишишься своих кровных денег, отложенных, кажется, на ремонт давным-давно разбитого бампера.
Да, каюсь, я тоже однажды пала жертвой навязчивой рекламы, которая сманила меня в один из «клубов по интересам», где преподавали какую-то необязательную для нормального человека дисциплину, иначе я, пожалуй, не распиналась бы здесь и не метала бы густые искры. А ведь начиналось все недурно: обворожительный преподаватель, группа таких же, как я, помешанных, щадящий график занятий и прочее. Но в итоге я поняла, что всех нас просто обводят вокруг пальца. Никто не собирался делиться с нами сокровенным – нам преподавали лишь азы и, очевидно, надеялись, что остальное мы изучим самостоятельно. Не было никакого индивидуального подхода, это вполне объяснимо, но выделиться из общей массы было практически невозможно. В результате я пустила на ветер несколько тысяч рублей и прониклась к своему недавнему хобби неподдельным отвращением.
Миновать этой чаши можно двумя путями – заняться самообразованием или потратиться на длительные (минимум двухгодичные) курсы, но это, конечно же, не так просто: и вложения серьезные, и два года – срок, прямо скажем, протяженный. Поэтому еще проще родиться художником (архитектором, мотогонщиком, писателем и т. д.) от Бога – тогда никакие курсы вам не нужны... Скорее уж вы сами сможете вести их и зарабатывать деньги на наивных учениках, которые уповают на ваши знания.

Поделиться:
Все новости компаний