Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1319

Треть от партии

Треть от партии
Региональное «Правое дело» пытается определиться с лидером и списками в Законодательное собрание. Эксперты полагают, что шансов у партии в крае нет.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе политсовет регионального отделения «Правого дела» принял решение назначить исполняющим обязанности руководителя депутата Законодательного собрания Илью Неустроева.
Одновременно с этим от участия в выборах в региональный парламент в списках «Правого дела» отказался директор ИГ «Витус» Алексей Чернов. Напомним, до того, как вслед за Михаилом Прохоровым партию покинул руководитель регионального отделения Дмитрий Орлов, Алексей Чернов был вторым в списке «Правого дела» на выборах в краевое ЗС. Г-ну Чернову также сделали предложение возглавить краевое отделение партии, однако он его отклонил.
По данным «bc», возникли проблемы у «Правого дела» и с перекрытием округов кандидатами – если до ухода г-на Орлова партия была представлена во всех 30 округах, то теперь есть уверенность только по кандидатурам в 17 из них. Кроме того, на 2/3 должна обновиться и первая партийная тройка в регионе. Окончательно список кандидатов на выборы в Законодательное собрание будет утвержден на конференции регионального отделения 29 сентября.
В свою очередь обновленный список от Пермского края в Государственную Думу был утвержден на федеральном съезде партии. В него вошли г-н Неустроев, который вместе с заместителем председателя Межрегиональной общественной организации «Национальная ассоциация добровольческих объединений» Олегом Журавским и депутатом регионального парламента Олегом Бурцевым будет участвовать в борьбе за мандат депутата Государственной Думы от Пермского края.
Таким образом, первоначальный вариант первой тройки в Госдуму существенно изменился. Ранее в этом списке наряду с Ильей Неустроевым значились лидер регионального отделения Дмитрий Орлов и бывший директор «Пермэнерго» Андрей Киташев. Напомним также, что Олег Журавский в июле участвовал в праймериз ОНФ на выборы в Государственную Думу и по результатам голосования занял 5-е место.
Как стало известно «bc», список «Правого дела» на выборах в Законодательное собрание также могут возглавить г-н Неустроев и г-н Бурцев. Одно место на сегодняшний день остается вакантным. При этом сам г-н Неустроев в разговоре с корреспондентом «bc» подчеркнул, что на данный момент он формально не является руководителем регионального отделения, так как есть определенная процедура утверждения должности. «В первую очередь нужно понять, кто остается в партии, во вторую – кто готов идти дальше за идею. Даже если будет выбран председатель партии , то его полномочия должны ограничиваться сроком до 31 декабря текущего года», – отмечает г-н Неустроев.
По данным «bc», возможны кардинальные изменения и в региональном политсовете – он обновится более чем на 50 %. Скорее всего в его составе продолжат работать, помимо г-на Бурцева и г-н Неустроева, председатель совета директоров группы компаний «Озон» Олег Ощепков, председатель совета директоров ОАО «ЭМТЭК-групп» Алексей Санников и генеральный директор этой же компании Владислав Саулин, а также преподаватель Хоровой капеллы мальчиков Марина Ярина. Тем не менее, большинство членов политсовета определится со своей дальнейшей судьбой в партии не раньше начала октября.
По мнению политолога Олега Подвинцева, региональное отделение вряд ли сейчас найдет спонсора для включения его в региональные списки, который будет готов вкладывать в партию деньги на местном уровне как в долгосрочный проект. «Сейчас у «Правого дела» в крае шансы практически равны нулю, и кроме того, с уходом г-на Орлова выстроенная им в регионе система фактически перестала существовать. При этом нельзя сказать, что предыдущему руководителю регионального отделения удалось укрепить потенциал партии в регионе, как это, например, произошло в Екатеринбурге. Вряд ли это получится и у нынешнего руководства, учитывая, что структура дискредитирована и на федеральном уровне. Единственный вариант, при котором у регионального «Правого дела» появляется шанс, – это возможный интерес краевых властей сохранить «лицо» данной партии», – резюмирует г-н Подвинцев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний