Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1477

Резерв исчерпан

Резерв исчерпан
Руководство стадиона «Трудовые резервы» возвращается к планам редевелопмента площадки. Инициаторы готовы умерить аппетиты, заменив потерявших интерес к проекту частных инвесторов на государственных.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», руководство стадиона «Трудовые резервы» вернулось к планам реконструкции своего объекта. Как заявил «bc» заместитель министра Руслан Садченко, на этой неделе у него должна состояться встреча на эту тему с руководителем спортивного комплекса Владимиром Чащиным.
В докризисном 2008 году на месте стадиона «Трудовые резервы» и на прилегающих к нему территориях планировалось появление масштабного многофункционального комплекса. Проект «Галактика» был презентован на международном инвестиционном форуме по недвижимости PRO Estate ООО «Вятская инвестиционная консалтинговая палата». «Галактика», разработанная кировскими проектировщиками, включала в себя спортивную арену (28 тыс. кв. м), аквапарк (7 тыс. кв. м), бизнес-центр (32 тыс. кв. м), торгово-развлекательный комплекс (86,5 тыс. кв. м), гостиницу (27 тыс. кв. м), паркинг ( 38 тыс. кв. м) и жилой комплекс «Олимпийская деревня» (28 тыс. кв. м). Сумму необходимых инвестиций для реализации этого проекта девелоперы оценивали в 10,06 млрд рублей, а сроки окупаемости – в полтора–два года.
В разработке концепции арены и аквапарка принимали участие финские эксперты. Размах концепции тогда не мог не впечатлить: аквапарк должен был находиться на берегу искусственного водоема, на месте которого сейчас расположен овраг. По замыслу разработчиков аквапарк должен был стать одним из крупнейших в России.
Как отмечает г-н Чащин, до кризиса были заинтересованные в редевелопменте площадки «Трудовых резервов» частные непермские инвесторы, в итоге проект был настолько масштабен, что сегодня его реализация невозможна без поддержки бюджета. По словам г-на Чащина, в связи с изменившимися экономическими условиями проект неизбежно утратит былой размах. Сегодня речь идет не о реконструкции объекта, а по сути о строительстве с нуля. Едва ли в настоящее время возможна реконструкция объекта, специалисты эту идею не поддерживают. Однако инициаторы проекта по-прежнему нацелены совместить в нем спортивную и коммерческую составляющие, не исключают они и аквапарк. Стадион располагается на 4 га в Мотовилихинском районе Перми (ул. П. Лумумбы, 2). Еще 4 га находятся у стадиона в бессрочном пользовании. Сама площадка стадиона «Трудовые резервы» принадлежит ООО «Юность Пермского края», которая входит в РОФСО «Юность России».
По мнению директора УК «Экс» Елены Ждановой, при намерении девелоперов сохранить спортивную составляющую очень сложно вывести проект на самоокупаемость, а посему реализовать его без участия бюджета будет достаточно сложно. Возможную коммерческую составляющую проекта Елена Жданова оценивает осторожно: «Водные объекты всегда утяжеляют экономику проекта, даже аквапарк в лучшем случае показывает лишь безубыточность, и потому его обычно размещают с крупными торговыми комплексами как генератора трафика посетителей либо рядом с гостиницей. Место, на котором располагается стадион, эксперт оценивает неоднозначно: «Скорее оно не самое привлекательное для размещения гостиницы и ТРК». По словам г-жи Ждановой, здесь была бы более уместной качественная жилая застройка, которая возможно и будет хорошей компонентой для спортивных объектов.
Вадим Чебыкин, ранее руководивший спорткомплексом «Олимпия-Пермь» считает, что совместить в любом подобном проекте социальную и коммерческую составляющую очень непросто, в итоге все придет к коммерциализации и отсутствию доступности для горожан. «Хотя, безусловно, в приоритете социальной политики должны быть образование и спорт, а не фестиваль «Белые ночи», – отмечает г-н Чебыкин. Директор центра прикладной экономики Юрий Белоусов отмечает, что проект «Трудовых резервов» Перми явно не помешает, ведь город с точки зрения социальной составляющей далеко не лидер. Так, по количеству населения на одно спортивное учреждение Пермь занимает 7-е место в Приволжском федеральном округе и 47-е – среди 77 административных центров. По данным, которые приводит г-н Белоусов, на один бассейн в Перми приходится 38 тыс. жителей – это 7-е место по округу и 43-е по России. «Зато по «красным человечкам» Пермь точно на первом месте», – резюмирует эксперт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний