Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1159

Рождение нового «Уралкалия»

Рождение нового «Уралкалия»
Объединившийся с «Сильвинитом» «Уралкалий» теперь компания номер 1 в мире по уровню фактического производства и второй производитель по объему производственных мощностей

2010 год стал для компании «Уралкалий» переломным. В конце весны стало известно о том, что Дмитрий Рыболовлев, бессменный владелец контрольного пакета акций «Уралкалия» с 2000 года, ищет покупателя на свой актив. Среди претендентов на компанию звучали фамилии участников «золотой сотни» Forbes Михаила Прохорова, Владимира Потанина, Сулеймана Керимова, Владимира Евтушенкова и Владимира Лисина. Сделка прошла в рекорд-
но короткие сроки: уже в середине июня стало официально известно о том, что контроль над «Уралкалием» перешел к Сулейману Керимову и его партнерам – Александру Несису и Филарету Гальчеву. Предприниматели получили 25 %, 15 % и 13,2 % акций компании соответственно.
В августе 2010 года сменил своих владельцев и второй российский производитель хлористого калия – «Сильвинит». Прежние собственники продали свои акции структурам, близким к депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву и бизнесмену Анатолию Скурову. Сразу после этого на рынке появились слухи о том, что новые владельцы калийных компаний могут объединить свои активы для создания одного из крупнейших производителей в отрасли. В конце года эти слухи подтвердились. В декабре «Уралкалий» и «Сильвинит» объявили о предполагаемом объединении, в результате которого планировалось создать ведущего мирового производителя калия. В качестве основных целей объединения были названы существенное сокращение издержек калийных компаний за счет достижения синергетического эффекта, а также рост капитализации объединенной компании и доходности всех ее акционеров.
Одобрение советов директоров обеих компаний сделка по объединению «Уралкалия» и «Сильвинита» получила 20 декаб-
ря. После этого очередь была за акционерами. На внеочередных собраниях, прошедших 4 февраля 2011 года, объединение одобрили 98,9 % акционеров «Уралкалия» и 90,9 % акционеров «Сильвинита», присутствовавших на заседаниях. Вскоре после этого была осуществлена сделка по выкупу «Уралкалием» 20 % акций «Сильвинита» за $1,4 млрд. После получения одоб-
рений на объединение антимонопольными органами ряда стран, включая ФАС России, оставшиеся акции «Сильвинита» были конвертированы в акции «Уралкалия» нового выпуска. О завершении объединения было объявлено ровно через год после смены владельцев «Уралкалия». В результате сделки была создана одна из ведущих компаний на мировом рынке калийных удоб-рений: на сегодняшний день это второй в мире производитель по объему производственных мощностей и первый – по уровню фактического производства. Объединенная компания имеет один из самых низких уровней производственных затрат в калийной отрасли, а ее трейдеры поставляют на мировой рынок около 45 % всех калийных удобрений.
Все акционеры объединенной компании, как и предполагалось, оказались только в выигрыше. С момента объявления об объединении капитализация объединенной компании выросла с $24 до $30 млрд. Кроме того, акционеры получили хорошие дивиденды за 2010 год – на них было направлено более 14 млрд рублей, что составляет около 50 % чистой прибыли, полученной «Уралкалием» и «Сильвинитом» в 2010 году по МСФО.
За прошедший год «Уралкалий» приложил немалые усилия к улучшению корпоративного управления. Еще в сентябре 2010 года совет директоров компании возглавил независимый директор Александр Волошин – бывший глава администрации президента, пользующийся большим уважением в бизнес-сообществе. А в июне годовое собрание акционеров также выбрало двух новых независимых директоров – сэра Роберта Джона Маргеттса и Пола Джеймса Остлинга. Первый имеет огромный стаж работы в химической отрасли, второй – профессиональный юрист, много лет проработавший в Ernst&Young. Таким образом, трое из девяти членов совета директоров «Уралкалия» в настоящий момент являются независимыми.
Стоит также отметить, что в 2010 году «Уралкалий» продолжал осуществлять активную поддержку российского агропромышленного комплекса, поставляя калийные удобрения в адрес сельхозпроизводителей по ценам существенно ниже рыночных. Кроме того, в конце года «Уралкалий» и «Сильвинит» подписали соглашения со всеми российскими производителями сложных удобрений о поставках хлористого калия с привязкой к минимальной экспортной цене. Цена была установлена в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия, принятыми ФАС России в ноябре 2010 года. Кроме того, в целях поддержки российских сельхозпроизводителей эти контракты предусматривают предоставление премий на часть объемов. Это позволяет «сложникам» покупать хлористый калий для производства удобрений, предназначенных для внутреннего рынка, на тех же льготных условиях, на которых осуществляют закупки сельхозпроизводители. Такая схема рассчитана на стимулирование роста поставок сложных удобрений на внутренний рынок и его дальнейшее развитие.

Поделиться:
Все новости компаний