Общество
 06 сентября 2011, 15:22   980

Региональный Минздрав пообещал на этой неделе объявить аукцион на закупку препарата для 3-х летней пермячки, больной мукополисахаридозом

Региональный Минздрав пообещал на этой неделе объявить аукцион на закупку препарата для 3-х летней пермячки, больной мукополисахаридозом
В СМИ появилась информация о трехлетней Милане, которой полгода назад поставили диагноз — мукополисахаридоз. Это редкое генетическое заболевание, при котором нарушен межклеточный обмен веществ, что отражается на всех органах.
 
Мама девочки отстояла право своей дочери на бесплатное лечение в суде. Решение вступило в законную силу более месяца назад, однако, препарата, по данным СМИ, до сих пор нет.
 
В своем блоге региональный министр здравоохранения Дмитрий Тришкин прокомментировал ситуацию.
 
Он, в частности, отметил, что больных с таким диагнозом в крае -  8 человек. Стоимость лечения в год на этих больных составит порядка 200 млн рублей. Между тем, на всех региональных льготников, которых в крае - 220 тыс. человек, в бюджете на год предусмотрено 527 млн рублей.
 
«Действительно, есть решение суда, по которому мы должны обеспечивать больных, страдающих мукополисахаридозом. Но на сегодняшний день не разработан стандарт медицинской помощи больным с таким заболеванием. В соответствии с федеральным законодательством,  разработка стандартов является полномочиями федерального органа государственной власти, но, к сожалению, такой стандарт на сегодня не разработан. 
 
Определено лечебное учреждение в г. Перми, в котором непосредственно будет осуществляться введение данного препарата. Будет проведено специальное обучение врачей-специалистов, т.к. введение данного препарата требует особых навыков введения в  условиях реанимации. 
 
На сегодняшний день подготовлена аукционная документация для закупа лекарственного препарата для больной девочки. На этой неделе объявим аукцион», - заявил Дмитрий Тришкин.
Поделиться:
Все новости компаний